Gerste

Gerste ist nicht nur lecker, sie steckt voller Vitalstoffe. Wer Gerste öfter auf den Speiseplan nimmt, stärkt seine Haut, Haare und Nägel, reguliert seinen Blutzuckerspiegel und hemmt die Bildung von Cholesterin.

32 Gerstenarten gibt es

Gerste  – so sieht sie aus

Die Gerste (Hordeum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Süßgräser, von der 32 Arten bekannt sind. Diese kommen in Europa, Asien, Nord- und Südamerika sowie Südafrika vor. Die wichtigste und weltweit angebaute Art ist die Kulturgerste (Hordeum vulgare), die ursprünglich von der in Südwestasien vorkommenden Wildgerste abstammt. Andere Arten wie Mäuse- und Strandgerste sind in weiten Teilen der Welt – teilweise durch das Einschleppen über den Menschen – verbreitet und kommen als Wildkräuter vor. In unserem Artikel soll es ausschließlich um die Getreideart, d.h. die kultivierte Gerste, gehen.

 

Aussehen auf einen Blick

 

Ähre und Körner der Gerste

Ähre und Körner der Gerste

  • 0,7 bis 1,2 m hoch
  • glatt und unbehaart
  • aufrechtstehender Halm
  • zwei- oder mehrzeilige Ähren
  • 8 bis teilweise 15 cm lange Grannen, die sich im reifen Zustand neigen oder hängen
  • wechselständig und zweizeilig angeordnete Laubblätter
  • einfach und parallelnervig
  • 2 lange, unbewimperte Blattöhrchen der Blattscheide umschließen Halm vollständig

 

Die zweizeiligen Formen der Gerste haben pro Ansatzstelle nur ein Korn, welches voll und kräftig ist. Die mehrzeiligen Formen haben drei Körner pro Ansatzstelle, die dafür weniger kräftig sind. Die Körner selbst sind einsamige Schließfrüchte.

 

Spelz- und Nacktgerste

Gerste wird weiterhin in Spelzgerste und Nacktgerste unterschieden. Die Spelzgerste enthält noch die harte Schale des Korns, bei der Nacktgerste aus kontrolliert biologischem Anbau fehlt diese. So muss die Gerste keinem mechanischen Prozess unterzogen werden, der die Spelze entfernt und der hohe Anteil an gesunden Nährstoffen bleibt erhalten.

 

Gerste – ein äußerst gesundes Korn

Gerste enthält neben circa 10 Prozent Eiweiß und 57 Prozent Stärke, wenig Fett, dafür aber viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Eisen,  Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink. Außerdem ist die Gerste reich an Vitaminen. Sie enthält Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E.

Die in der Gerste vorkommende Phytinsäure reguliert den Blutzuckerspiegel, Kieselsäure stärkt Haut, Haare und Nägel und der Wirkstoff Tocotrienol hemmt die Bildung von Cholesterin.

 

Zusammensetzung

Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe von Gerste schwankt sowohl in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen wie Boden und Klima als auch von der Anbautechnik wie Düngung und Pflanzenschutz.

 

Bestandteile Anteil/100 g
Kohlenhydrate 63,3 g
Proteine 9,8 g
Fett 2,1 g
Wasser 12,7 g
Ballaststoffe 9,8 g
Mineralstoffe
Calcium 40 mg
Eisen 2,8 mg
Kalium 445 mg
Kupfer 0,42 mg
Magnesium 115 mg
Phosphor 340 mg
Zink 2,8 mg
Natrium 18 mg
Vitamine
Vitamin A1 (Retinol) 165 ng
Vitamin B1 (Thiamin) 430 µg
Vitamin B2 (Riboflavin) 180 µg
Vitamin B3 (Niacin) 4800 µg
Vitamin B5 (Pantothensäure) 680 µg
Vitamin B6 (Pyridoxin) 560 µg
Folsäure 65 µg
Vitamin E 670 µg

100 g = 1320 kJ, 1 mg = 1000 µg, 1 mg = 1.000.000 ng

 

Verwendung von Gerste

Das Bayrische Blockmalz wird aus Gerste hergestellt.

Das Bayrische Blockmalz wird aus Gerste hergestellt.

Gerstenmalz

Zweizeilige Gerste-Sorten sind überwiegend Sommergerste-Sorten und finden häufig bei der Bierherstellung als Braugerste oder bei der Verarbeitung zu Malzkaffee Verwendung. Bei Letzterem muss die Gerste erst ankeimen, danach wird sie als Malz gedarrt, gemahlen und geröstet.

 

Das leckere Aecht bayrisches Blockmalz aus dem Sortiment unserer Versandapotheke wird aus Gerste hergestellt und dient als Hausmittel zum Schutz des Rachenraumes und der Atemwege. Auch zum Süßen von Tee ist das zuckerhaltige Gersten-Blockmalz gut geeignet.

 

Der Xenofit carbohydrate bar Banane Riegel und der Xenofit Carbohydrate Bar Aprikose Riegel sind Energie-Riegel mit einer optimierten Zusammensetzung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß.  Neben Gerstenmalz enthalten sie beispielsweise auch Haferflocken, Haferkleie, Marzipan, Reisgrieß, Zucker, Nüsse und sind reich an Vitaminen.

 

Backmalz wiederum findet in der Backwarenindustrie Verwendung und Brennmalz bei der Whisky-Brauerei.

 

Gerstenflocken und Gerstenmehl

In nicht gemälzter Form wird Gerste zu Graupen, Grütze, Gerstenflocken oder mitunter auch Mehl verarbeitet. Ein tibetisches Grundnahrungsmittel ist Tsampa. Dieses Pulver wird aus den gerösteten und gemahlenen Gerstenkörnern hergestellt. Im Vitamin E Gerstenöl Granulat ist neben Gerstenöl auch Gerstenmehl enthalten. Das Präparat dient dazu, einen Vitamin-E-Mangel auszugleichen und somit die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

 

Gerstentee

Der Gerste werden weitere Heilwirkungen zugesprochen. Schösslinge wirken entwässernd und fiebersenkend. In Japan und Korea kennt man den Gerstentee.

 

Gerstengras

 

Gerstengras-Tabletten

Die Tabletten aus Gerstengras von Sanatur.

Aufgrund des hohen Nährstoffgehalts findet zudem das Gerstengras Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel. Dabei werden die Blätter der jungen Gerstenpflanze verwertet und gefriergetrocknet. Dieses Gerstengras-Pulver wird in kühlem Wasser aufgelöst und eingenommen. Der Geschmack erinnert ein wenig an verdünnten Spinat. Gerstengras-Pulver ist in unserem Sortiment von der Firma allcura Naturheilmittel GmbH als Gerstengras Pulver kbA oder als Green Magma Gerstengrasextrakt Pulver erhältlich. Die Firma Sanatur GmbH bietet Gerstengras in Form von Gerstengras-Tabletten an.

 

Futtermittel

Vier- und sechszeilige Gerste-Sorten sind überwiegend meist Wintergerste-Sorten, die eher als Futtermittel dienen.