Gerste ist nicht nur lecker, sie steckt voller Vitalstoffe. Wer Gerste öfter auf den Speiseplan nimmt, stärkt seine Haut, Haare und Nägel, reguliert seinen Blutzuckerspiegel und hemmt die Bildung von Cholesterin.
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Gerste – ein beliebtes Getreide
Die Gerste (Hordeum) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Süßgräser, von der 32 Arten bekannt sind. Diese kommen in Europa, Asien, Nord- und Südamerika sowie Südafrika vor. Die wichtigste und weltweit angebaute Art ist die Kulturgerste (Hordeum vulgare), die ursprünglich von der in Südwestasien vorkommenden Wildgerste abstammt. Andere Arten wie Mäuse- und Strandgerste sind in weiten Teilen der Welt – teilweise durch das Einschleppen über den Menschen – verbreitet und kommen als Wildkräuter vor.
Die kultivierte Gerste erreicht eine Höhe bis zu einem reichlichen Meter. Sie verfügt über 2- oder mehrzeilige Ähren mit bis zu 15 Zentimeter langen Grannen.
Gerste – Aussehen auf einen Blick:
- 0,7 bis 1,2 m hoch
- glatt und unbehaart
- aufrechtstehender Halm
- zwei- oder mehrzeilige Ähren
- 8 bis teilweise 15 cm lange Grannen, die sich im reifen Zustand neigen oder hängen
- wechselständig und zweizeilig angeordnete Laubblätter
- einfach und parallelnervig
- 2 lange, unbewimperte Blattöhrchen der Blattscheide umschließen Halm vollständig
Die zweizeiligen Formen der Gerste haben pro Ansatzstelle nur ein Korn, welches voll und kräftig ist. Die mehrzeiligen Formen haben drei Körner pro Ansatzstelle, die dafür weniger kräftig sind. Die Körner selbst sind einsamige Schließfrüchte.
Gerste wird weiterhin in Spelzgerste und Nacktgerste unterschieden. Die Spelzgerste enthält noch die harte Schale des Korns, bei der Nacktgerste aus kontrolliert biologischem Anbau fehlt diese. So muss die Gerste keinem mechanischen Prozess unterzogen werden, der die Spelze entfernt und der hohe Anteil an gesunden Nährstoffen bleibt erhalten.
Inhaltstoffe von Gerste – ein äußerst gesundes Korn
Gerste enthält neben 10 % Eiweiß und 57 % Stärke, wenig Fett, dafür aber viele wichtige Nährstoffe, insbesondere Spurenelemente wie Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink. Außerdem ist die Gerste reich an Vitaminen. Sie enthält Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E.
Die in der Gerste vorkommende Phytinsäure reguliert den Blutzuckerspiegel, Kieselsäure stärkt Haut, Haare und Nägel und der Wirkstoff Tocotrienol hemmt die Bildung von Cholesterin.
Zusammensetzung des Gerstenkorns
Die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe von Gerste schwankt sowohl in Abhängigkeit von den Umweltbedingungen wie Boden und Klima als auch von der Anbautechnik wie Düngung und Pflanzenschutz.
Bestandteile | Anteil/100 g |
Kohlenhydrate | 63,3 g |
Proteine | 9,8 g |
Fett | 2,1 g |
Wasser | 12,7 g |
Ballaststoffe | 9,8 g |
Mineralstoffe | |
Calcium | 40 mg |
Eisen | 2,8 mg |
Kalium | 445 mg |
Kupfer | 0,42 mg |
Magnesium | 115 mg |
Phosphor | 340 mg |
Zink | 2,8 mg |
Natrium | 18 mg |
Vitamine | |
Vitamin B1 (Thiamin) | 430 µg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 180 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 4800 µg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 680 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 560 µg |
Folsäure | 65 µg |
Vitamin E | 670 µg |
100 g = 1320 kJ, 1 mg = 1000 µg, 1 mg = 1.000.000 ng
Nutzung von Gerste
Wir setzen Gerste sehr vielseitig ein. Wir benötigen das Getreide zur Bierherstellung, zum Backen von Brot oder als Zutat im Müsli. Dabei verarbeiten wir nicht nur das Gerstenkorn. Dem Gerstengras sagen Naturheilkundige eine Heilwirkung nach.
Gerstenmalz
Zweizeilige Gerste-Sorten sind überwiegend Sommergerste-Sorten und finden häufig bei der Bierherstellung als Braugerste oder bei der Verarbeitung zu Malzkaffee Verwendung. Bei Letzterem muss die Gerste erst ankeimen, danach wird sie als Malz gedarrt, gemahlen und geröstet.
Wir stellen Blockmalz aus Gerste her. Es dient als Hausmittel zum Schutz des Rachenraumes und der Atemwege. Auch zum Süßen von Tee ist das zuckerhaltige Gersten-Blockmalz gut geeignet.
Gerstenmalz wird ebenso in Riegeln verarbeitet, so in Energy-Riegeln, die eine optimierte Zusammensetzung aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß bieten. Neben Gerstenmalz enthalten diese auch Haferflocken, Haferkleie, Marzipan, Reisgrieß, Zucker, Nüsse und sind reich an Vitaminen.
Backmalz wiederum findet in der Backwarenindustrie Verwendung und Brennmalz bei der Whisky-Brauerei.
Gerstenflocken und Gerstenmehl
In nicht gemälzter Form verarbeiten Lebensmittelhersteller Gerste zu Graupen, Grütze, Gerstenflocken oder Gerstenmehl. Ein tibetisches Grundnahrungsmittel ist Tsampa. Dieses Pulver stellen die Tibeter aus den gerösteten und gemahlenen Gerstenkörnern her.
Mit Gerstenöl kann man seinen Vitamin-E-Vorrat auffüllen und die Zellen vor oxidativem Stress schützen.
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Gerstentee
Der Gerste sprechen Naturheilkundige weitere Heilwirkungen zu. Schösslinge wirken entwässernd und fiebersenkend, heißt es. In Japan und Korea kennt man den Gerstentee.
Gerstengras
Aufgrund des hohen Nährstoffgehalts findet das Gerstengras zunehmend Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel und gilt als das neue Superfood. Zur Herstellung des Gerstengraspulvers nutzen die Produzenten die Blätter der jungen Gerstenpflanze. Diese werden gefriergetrocknet und zu Pulver vermahlen. Das Gerstengraspulver ist lose oder in Kapseln erhältlich. Es wird in kühlem Wasser aufgelöst und eingenommen. Der Geschmack erinnert ein wenig an verdünnten Spinat. Daneben bieten innovative Getränkehersteller auch Gerstengrassaft an.
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Gerstengras enthält eine ausgewogene Kombination an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen und sekundären Pflanzenstoffen. Es ist reich an Antioxidantien und hat eine hohe Bioverfügbarkeit. D. h. unser Körper nimmt die in Gerstengras enthaltenen Inhaltsstoffe besonders gut auf.
Schon gewusst?
Gerstengras ist eine wahre Vitalstoffbombe. Es enthält 7-mal so viel Vitamin C wie Orangen, 11-mal so viel Calcium wie Milch und 4-mal so viel Vitamin B1 wie Weizenvollkornmehl.
Neben Vitamin C und Vitamin B1 finden sich im Gerstengras auch Vitamin A, Vitamin D2, Vitamin E, Vitamin K sowie weitere Vitamine der B-Gruppe – darunter auch Vitamin B12 und Folsäure. Daneben sind Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen und Zink enthalten.
Weitere Inhaltsstoffe von Gerstengras sind Bitterstoffe, Chlorophyll, Enzyme und alle essenziellen Aminosäuren. Zudem ist Gerstengras reich an Ballaststoffen.
Auf 100 Gramm Gerstengras kommen etwa 2 Gramm Fett, 26 Gramm Kohlenhydrate und 28 Gramm Proteine.
Schon gewusst?
Gerstengras ist ein hervorragender Eiweiß-Lieferant. Das macht das Superfood zu einem wichtigen Bestandteil der veganen und vegetarischen Ernährung.
In der Regel ist Gerstengras gut verträglich. Es kann jedoch zu allergischen Reaktionen kommen. Daher sollte jeder die Verträglichkeit zunächst antesten.
Gerste als Futtermittel
Vier- und sechszeilige Gerste-Sorten sind überwiegend meist Wintergerste-Sorten, die eher als Futtermittel dienen.
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Stand vom: 15.05.2024
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