Antioxidantien

In Heidelbeere stecken eine hohe Anzahl an Antioxidantien.

Unter der Schale von Heidelbeeren konzentrieren sich die sekundären Pflanzenstoffe, wie die Antioxidantien Polyphenole. Sie beugen Krebs und weiteren Zivilisationskrankheiten vor.

Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die die Oxidation einer anderen Substanz verhindern können. Im menschlichen Organismus haben Antioxidantien eine große Bedeutung. Sie wirken als Radikalfänger und beugen damit übermäßigem oxidativen Stress vor. Dieser ist ein Mitauslöser von Alterungsprozessen und vielen verschiedenen Erkrankungen. Antioxidantien haben also eine Bedeutung für die Gesundheit des Menschen. Daneben spielen sie auch eine Rolle als Zusatzstoff für die Lebensmittelindustrie. Sie verhindern hier schädliche Sauerstoffeinflüsse.

Antioxidantien aus der Nahrung

Der Mensch ist auf die Zufuhr von Antioxidantien mit der Nahrung angewiesen und kann sie nicht selbst in der jeweils notwendigen Menge produzieren. Neben einigen Vitaminen und Mineralstoffen haben auch manche sekundäre Pflanzenstoffe eine Bedeutung als Antioxidantien. Dazu gehören unter anderen die Carotinoide und Flavonoide. Diese Substanzen kommen in vielen Obst- und Gemüsesorten vor. Daher ist es wichtig, jeden Tag fünf Portionen Gemüse und Obst zu verzehren.

 

Auch Kaffee und grüner sowie schwarzer Tee enthalten Antioxidantien. 2 bis 4 Tassen Kaffee täglich fördern die Gesundheit, da sie reichlich Antioxidantien zuführen.

 

Wo stecken Antioxidantien drin?

  • Beta-Carotin: Aprikosen, Brokkoli, Grünkohl, Kürbis, Mango, Möhren, Paprika, Süßkartoffeln, Spinat, Tomaten
  • Kupfer: Avocados, Getreide, wie Hafer, Roggen, Weizen; Hülsenfrüchte, wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen; Krabben, Hummer
  • Polyphenole: Äpfel, Beeren, insbesondere Heidelbeere, grüner und schwarzer Tee, Kakao- und Kaffeebohnen, Kirschen, Rotkohl, Weintrauben
  • Phytoöstrogene: Getreide, Hülsenfrüchte, z.B. Sojabohnen, Leinsamen
  • Selen: Eier, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Nüsse, Steinpilze
  • Sulfide: Lauch, Knoblauch und Schnittlauch, Zwiebeln
  • Vitamin A: Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Mango, Möhre, Spinat
  • Vitamin C: Erdbeere, Johannisbeere, Kiwi, Paprika, Zitrusfrüchte
  • Vitamin E: Pflanzenöl, z.B. Distel-, Raps-, Soja-, Sonnenblumenöl
  • Zink: Austern, Erdnüsse, Haferflocken, Käse, Lammfleisch, Linsen, Mais, Paranüsse, Rindfleisch, Sojamehl

 

Freie Radikale

Unter bestimmten Umständen werden im menschlichen Körper freie Radikale gebildet. Das sind hochreaktive Sauerstoffverbindungen, die nicht grundsätzlich negativ sind. Sie werden beispielsweise übermäßig unter dem Einfluss von UV-Strahlung und Schadstoffen aufgebaut. Zu viele freie Radikale werden als oxidativer Stress bezeichnet. Dieser erzeugt Zellschäden. Antioxidantien „entschärfen“ freie Radikale und reduzieren den oxidativen Stress. Lebensmittel, die – wie Obst und Gemüse – reichlich Antioxidantien enthalten, beugen vielen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmten Krebsarten vor. Auch Tee und Kaffee enthält viel mehr Antioxidantien als Gemüse und Obst. Beide Getränke können massiv zur Versorgung damit beitragen.

 

Antioxidantien als Nahrungsergänzung

Die Kapseln aus dem Hause Kyberg® Vital sind reich an Antioxidantien.

Mit der Nahrung können in der Regel ausreichend Antioxidantien aufgenommen werden. Dafür ist es erforderlich, jeden Tag mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst zu verzehren und sich an die Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährungsweise zu halten. Ein stressiger Alltag führt jedoch häufig zur Fehlernährung, die die Zufuhr von ausreichend Antioxidantien nicht immer gewährleistet. In der Apotheke gibt es eine Vielzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln, ergänzend bilanzierten Diäten und Medikamente, die Antioxidantien enthalten:

  • Zur Stärkung der Abwehrkräfte, des Nervensystems und des Energiestoffwechsels etwa dient das Präparat Kyber® Antioxidans plus. Es enthält neben unter anderem Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin.
  • Aus den Acerolakirschen wird für pure encapsulations Acerola/Flavonoid das Vitamin C gewonnen. Daneben enthält das Präparat Bioflavonoide, Naringin und Hersperidin. Die Kapseln dienen dem Zellschutz, tragen zu einer normalen Kollagenbildung bei und unterstützen das Immunsystem.
  • Wer einen Vitamin-E-Mangel ausgleichen möchte, ist mit den Weichkapseln Antioxidans E Hevert gut beraten. Sie enthalten den Wirkstoff alpha-Tocopherolacetat.

 

Fruchtsaft aus 9 verschiedenen Früchten mit viel Vitamin C

Rabenhorst bietet mit dem Bio-Saft Antioxidantien einen Mehrfruchtsaft aus Apfel, Aronia, Granatapfel, Heidelbeere, Holunder, Preiselbeere, Roten Trauben und Schwarzer Johannisbeere. Der Fruchtgehalt des Vitamin-C-haltigen Safts liegt bei 100 Prozent.

Es ist nicht gesichert, dass die Einnahme von antioxidativen Nahrungsergänzungsmitteln die Gesundheit fördert. Eine Mega-Dosierung von Antioxidantien sollte unterbleiben, da sie schädliche Auswirkungen haben kann.

Grundsätzlich sollten Antioxidantien nur nach ärztlichem Anraten eingenommen werden. Zudem ist die Beratung durch Apotheker sinnvoll. Sie können uns unter 09280/984444 anrufen oder Fragen an beratung@medikamente-per-klick.de schicken. Wir beraten gern.

 

Bestimmung der antioxidativen Kapazität

Um den Gesundheitsstatus bemessen zu können, ist es sinnvoll, die antioxidative Kapazität zu bestimmten. Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, die die Bestimmung ermöglichen. Häufig wird beispielsweise der ORAC-Test durchgeführt. Eine gezielte Verabreichung von Antioxidantien erscheint nur sinnvoll, wenn vorher und im Therapieverlauf der ORAC-Status erhoben worden ist.

 

Antioxidantien mit E-Nummer

Antioxidantien haben nicht nur eine Bedeutung für die menschliche Ernährungsweise. In der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie werden verschiedene Antioxidantien als Zusatzstoffe eingesetzt. So können Antioxidantien beispielsweise das Verderben von Lebensmitteln und Kosmetika vermeiden helfen. Zu ihnen zählen:

  • E300: Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • E306: Vitamin E
  • E392: Rosmarinextrakt

 

Antioxidantien in Kosmetika

Neben der Haltbarkeit spielt vor allem die gesundheitsfördernde Wirkung vieler Antioxidantien eine große Rolle:

  • In der medizinischen Hautpflege Hametum® etwa wurde Distelöl beigesetzt. Das in dem Öl enthaltene Vitamin E wirkt hautpflegend, bindegewebsfestigend und zellerneuernd.
  • Vitamin E ist auch in der ABITIMA® Clinic Gesichtscreme Die Feuchtigkeitscreme dient der Pflege trockener Gesichtshaut.