Fenchel

Gewürz der Inder, milchfördernde Heilpflanze und hautberuhigendes Schönheitsmittel

Der Fenchel ist eine beliebte und weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die 2009 sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt wurde. Die fleischige Knolle dient als Beilage zu Fisch oder im Salat. Die samenähnlichen Früchte hingegen setzen wir gern als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten oder Magen-Darm-Beschwerden ein.

Fenchel: Heilpflanze kurz vorgestellt

Die getrockneten Früchte helfen als Tee zubereitet gegen Atemwegsinfekte wie Erkältung, aber auch gegen Blähungen und Völlegefühl.

Steckbrief

Botanischer NameFoeniculum vulgare
PflanzenfamilieDoldenblütler
Synonyme
Gartenfenchel, Gemeiner Fenchel, Gewürzfenchel, Frauenfenchel, Brotsamen, Enis, Femis, Fenikl, Fenis, Fenkel, Finchel, Fennekel, Fennichl, Fennkol
Wirkung des ätherischen Ölsantibakteriell, auswurffördernd, antiseptisch, entschäumend, entspannend, harntreibend, krampflösend, menstruationsfördernd, milchflussfördernd
Verwendung als HeilkrautAppetitlosigkeit, Asthma, Atemwegsinfektionen, Bindehautentzündungen,
Blähungen, Gallenkolik, Geschwüre, Herzschwäche, Insektenstiche,
Keuchhusten, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, trockener Husten, Verdauungsschwäche, Beschwerden in den Wechseljahren
Verwendung in der Kücheals Schmorgemüse zu Fisch, als Gewürz in Saucen und Suppen, in Spirituosen
Verwendung in der Kosmetiktrockene Haut und Haare

Fenchel – so sieht die Heilpflanze aus

Fenchelblüten
Die Blüten des Fenchels erstrahlen in einem kräftigen Gelb.

Die 2-jährige bis ausdauernde, krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe bis zu 2 Metern. Der stielrunde, kahle Stängel ist bläulich bereift. Die doppeldoldigen Blütenstände haben eine Größe von 5 bis 9 Zentimetern. An den 2 bis 25 Zentimeter langen Stängeln sitzen 6 bis 40 Döldchen, die wiederum 14 bis 39 kleine, gelbe Blüten besitzen. Die kleinen, zylindrischen Früchte haben 5 breite, stumpfe Rippen. Die Laubblätter sind 2- bis 3-fach gefiedert und haarförmig geschlitzt. Sie besitzen kapuzenförmige Blattscheiden. Die knollenähnlichen Zwiebeln dienen als Speicher und haben daher einen besonders hohen Wasseranteil.

Ernährungsexperten unterscheiden den Echten Fenchel (Gartenfenchel) in:

  • Gemüse-, Knollen- und Zwiebelfenchel
  • Gewürz- und Süßfenchel
  • Wilder Fenchel beziehungsweise Bitterfenchel

Fenchel – so gesund sind die Inhaltsstoffe

Erkältung
Fenchel wirkt bei Infekten der Atemwege schleimlösend.
Bild: dragana991 (Canva.com)

Fenchel enthält etliche ätherische Öle wie Anethol, welches für den süßlichen, anisähnlichen Geschmack verantwortlich ist. Fenchon hingegen verleiht dem Fenchel den bitteren Geschmack.

Insgesamt wirkt das ätherische Öl des Fenchels krampflösend. Es fördert die Beweglichkeit der glatten Muskulatur im Verdauungstrakt und erleichtert damit die Verdauung. Ferner beschleunigt das Fenchelöl auch die Schlagfrequenz der Flimmerhärchen an der Bronchialschleimhaut, sodass Sie Fenchel als Schleimlöser einsetzen können.

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Daneben sind Antioxidantien, Flavonoide, Kieselsäure, Mineralsalze wie
Calcium, Kalium, Magnesium, Stärke sowie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C enthalten.

Nährstoffe in Fenchel

Das ist in einer Fenchelknolle enthalten

Nährwertangaben pro 100 Gramm (entspricht 31 kcal)

NährstoffMenge
Fett0,2 g
Kohlenhydrate
davon Ballaststoffe
7 g
3,1 g
Proteine1,2 g
Mineralstoffe
Kalium414 mg
Natrium52 mg
Calcium49 mg
Eisen0,7 mg
Magnesium17 mg
Phosphor51 mg
Zink220 µg
Vitamine
Vitamin A160 µg
Vitamin B1 (Thiamin)33 µg
Vitamin B2 ( Riboflavin)110 µg
Vitamin B3 (Niacin)700 µg
Vitamin B6 (Pyridoxin)59 µg
Vitamin B9 (Folsäure)37 µg
Vitamin C12 mg

Fenchel – so wird er verwendet

Fenchelknolle
Die Fenchelknolle hat einen intensiven, anisähnlichen Geschmack.

Die Olympioniken im alten Griechenland aßen Fenchel, da er Kraft gäbe und schlank halte. Auch Hildegard von Bingen empfahl das Kauen von Fenchelfrüchten. Diese wären gut für einen angenehmen Atem und würden die Melancholie vertreiben. Im Mittelalter schrieb man dem Fenchel viele heilsame Wirkungen zu: Er helfe dem Gedächtnis, unterstütze die Produktion der Muttermilch, mehre den männlichen Samen und vertreibe Mundgeruch.

Heute verwenden wir Fenchel sehr gern in der Küche und der Naturheilkunde. Die Knolle des Fenchels dient als Beilage dem Gourmet und die getrockneten Früchte als Gewürz. Selbst in der Kosmetik setzen wir das ätherische Öl des Fenchels ein.

Fenchel in der Küche

Indische Spezialität
Indisch kochen? Couscous, Kichererbsen und Fenchelblätter gehören dazu.

Wir verarbeiten vor allem die Knollen des Fenchels in der Küche. Roh verfeinern sie mit ihrem Anis-Geschmack den Salat, gedünstet eignen sie sich ideal als Beilage zu Fischgerichten. Auf getrocknetem Fenchel flambieren Gourmetköche gegrillten Seebarsch oder Rote Seebarbe.

Die getrockneten Früchte verwenden wir als Gewürz und backen sie beispielsweise in Schwarzbrot mit. Sie sind Bestandteil von Soßen und Suppen und werden gern Hackfleisch beigemengt. Vor allem in der indischen Küche nutzen wir die getrockneten Früchte.

Mit fein gehackten Fenchelblättern schmecken wir Suppen, Salate und Mayonnaisen ab. Eine Sauce vinaigrette wäre ohne Fenchel nicht denkbar.

Darüber hinaus rundet Fenchel in diversen Spirituosen, zum Beispiel in Absinth, den Geschmack ab, wenn als Hauptbestandteile Anis beziehungsweise Sternanis enthalten sind.

Fenchel als Heilpflanze

Menstruationsbeschwerden
Fenchel wirkt krampflösend: Daher hilft das Heilkraut bei Regelschmerzen und Beschwerden im Magen-Darm-Bereich.
Bild: Polina Zimmerman Pexels (Canva.com)

Besonders gängig ist die Verwendung der kleinen, getrockneten Früchte als Tee. Dieser hilft unter anderem bei:

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Ein mit Fencheltee getränkter Umschlag, den man auf die Stirn auflegt, soll ebenfalls gegen Kopfschmerzen und Migräne wirken sowie als Augenkompresse Anwendung finden.

Daneben bieten Hersteller Fenchel sehr gern als Fenchelsirup, Fenchelsaft, Fenchelhonig, Balsam oder in Hustenbonbons an, um gegen typische Atemwegsinfekte zu helfen.

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In manchen Zahnpasten ist Fenchel aufgrund seiner positiven Eigenschaften enthalten. Gerade bei empfindlichen oder angegriffenen Zähnen und Zahnhälsen ist eine Zahnpasta mit Fenchel eine gute Wahl.

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Fenchel in der Kosmetik

Der antiseptische und entspannenden Fenchel wird aufgrund seiner Eigenschaften gern in kosmetischen Produkten verwendet. Das Öl der Samen wird beispielsweise zur Parfümherstellung genutzt.

Wer unter trockener Haut leidet, kann es mit einem  Gesichtsdampfbad aus den Blättern der Pflanze probieren. Auch ein Gesichtswasser, ein Schaumbad oder ein Massageöl mit Fenchel kann für Besserung sorgen. Insbesondere die ätherischen Öle Anethol und Fenchon beruhigen die Haut.

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Fenchel wirkt auch bei trockenen Haaren. Als Bestandteil in Spülungen sorgt es bei sprödem Haar für Glanz.

Spülung mit Fenchel selbst herstellen

Ein solches Haarpflegemittel lässt sich schnell selbst herstellen. Hierzu schneiden Sie die Fenchelwurzel klein, kochen sie in Wasser und seihen die Stückchen ab. Das abgekühlte Wasser verwenden Sie im Anschluss für die Spülung der Haare.  


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Stand vom: 23.08.2022

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit findet sich im Text die jeweils männliche Form bei Personenbezeichnungen. Es versteht sich jedoch von selbst, dass sich die Angaben auf Angehörige beider Geschlechter beziehen.

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