Fenchel

Fenchel

Die Fenchelknolle hat einen intensiven, anisähnlichen Geschmack.

Der Fenchel ist eine beliebte und weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die 2009 sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt wurde. Die fleischige Knolle dient als Beilage zu Fisch oder im Salat. Die samenähnlichen Früchte hingegen werden gern als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten oder Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.

Die samenähnlichen Früchte helfen als Tee zubereitet gegen Atemwegsinfekte wie Erkältung, aber auch gegen Blähungen und Völlegefühl.

 

Fenchel – so sieht die Heilpflanze aus

Die zweijährige bis ausdauernde krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe bis zu zwei Metern. Der stielrunde, kahle Stängel ist bläulich bereift. Die doppeldoldigen Blütenstände haben eine Größe von fünf bis neun Zentimetern. An den zwei bis 25 Zentimeter langen Stängeln sitzen sechs bis 29, manchmal sogar 40, Döldchen, die wiederum 14 bis 39 kleine, gelbe Blüten besitzen. Die kleinen, zylindrischen Früchte haben fünf breite, stumpfe Rippen. Die Laubblätter sind zwei- bis dreifach gefiedert und haarförmig geschlitzt. Sie besitzen kapuzenförmige Blattscheiden. Die knollenähnlichen Zwiebeln dienen als Speicher und haben daher einen besonders hohen Wasseranteil.

Der Echte Fenchel (Gartenfenchel) wird unterschieden in:

  • Gemüse-, Knollen- und Zwiebelfenchel
  • Gewürz- und Süßfenchel
  • Wilder Fenchel beziehungsweise Bitterfenchel

 

Fenchel – so gesund sind die Inhaltsstoffe

Fenchel enthält etliche ätherische Öle wie Anethol, welches für den süßlichen, anisähnlichen Geschmack verantwortlich ist. Fenchon hingegen verleiht dem Fenchel den bitteren Geschmack.

 

Fenchel: Ätherische Öle – unsere Produkttipps:

·         Bergland Fenchel-Öl

·         TAOSIS Fenchelöl Bio

·         Bombastus Fenchelöl

 

Erkältungsbeschwerden

Fenchel wirkt bei Infekten der Atemwege schleimlösend.

Insgesamt wirkt das ätherische Öl des Fenchels krampflösend. Es fördert die Beweglichkeit der glatten Muskulatur im Verdauungstrakt und erleichtert damit die Verdauung. Ferner beschleunigt das Fenchelöl auch die Schlagfrequenz der Flimmerhärchen an der Bronchialschleimhaut, sodass Fenchel als Schleimlöser eingesetzt werden kann.

Daneben sind Antioxidantien, Flavonoide, Kieselsäure, Mineralsalze wie Kalium, Calcium, Magnesium, Stärke, Vitamin A, B und C enthalten.

 

Fenchel – so wird er verwendet

Die Knollen des Fenchels werden vor allem in der Küche verarbeitet. Roh verfeinern sie mit ihrem Anis-Geschmack den Salat, gedünstet eignen sie sich ideal als Beilage zu Fischgerichten.

Unterleibsschmerzen

Fenchel wirkt krampflösend: Daher hilft das Heilkraut bei Regelschmerzen und Beschwerden im Magen-Darm-Bereich.

Die getrockneten Früchte werden als Gewürz verwendet und mitunter in Schwarzbrot mitgebacken.

Besonders gängig ist die Verwendung der kleinen, getrockneten Früchte als Tee. Dieser hilft unter anderem bei:

  • Bauchschmerzen
  • Blähungen
  • Völlegefühl
  • Erkältung und Husten
  • Menstruationsbeschwerden
  • Wechseljahresbeschwerden

 

Ein mit Fencheltee getränkter Umschlag, den man auf die Stirn auflegt, soll ebenfalls gegen Kopfschmerzen und Migräne wirken.

 

Fencheltee – unsere Produkttipps:

·         Bombastus FENCHEL Arzneitee

·         Aurica Fencheltee

·         Salus Fenchel Arzneitee

 

Daneben wird Fenchel sehr gern als Fenchelsirup, Fenchelsaft, Fenchelhonig, Balsam oder in Hustenbonbons angeboten, um gegen typische Atemwegsinfekte zu helfen.

 

Fenchelsirup und Hustenbonbons – unsere Produkttipps:

·         Fenchelsirup Berco

·         PAINEX® FENCHEL HONIG SN

·         Schöneberger Fenchel Heilpflanzensaft

·         WELDEA Bronchialbalsam

·         EM Eukal Bonbons Anis Fenchel zuckerfrei

·         zirkulin Fenchel Anis Kümmel Dragees

 

 

 

In manchen Zahnpasten wird ebenfalls Fenchel aufgrund seiner positiven Eigenschaften verwendet.

 

Produkttipp:

Bei der SALVIAGALEN F Madaus Zahncreme handelt es sich um ein medizinisches Produkt, welches bei empfindlichen oder angegriffenen Zähnen und Zahnhälsen eingesetzt wird. Neben Fenchel beinhaltet die Zahnpasta weitere entzündungs- und bakterienhemmenden Wirkstoffe wie Thymian, Salbei, Pfefferminze und Kamille beinhaltet.

 

Mitunter werden auch die Pollen des Fenchels als Gewürz verwendet. Darüber hinaus rundet Fenchel in diversen Spirituosen, zum Beispiel in Absinth, den Geschmack ab, wenn als Hauptbestandteile Anis beziehungsweise Sternanis enthalten sind.