Der Fenchel ist eine beliebte und weltweit verbreitete Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze, die 2009 sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt wurde. Die fleischige Knolle dient als Beilage zu Fisch oder im Salat. Die samenähnlichen Früchte hingegen setzen wir gern als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten oder Magen-Darm-Beschwerden ein.
Themenübersicht
Fenchel: Heilpflanze kurz vorgestellt
Die getrockneten Früchte helfen als Tee zubereitet gegen Atemwegsinfekte wie Erkältung, aber auch gegen Blähungen und Völlegefühl.
Steckbrief
Botanischer Name | Foeniculum vulgare |
Pflanzenfamilie | Doldenblütler |
Synonyme | Gartenfenchel, Gemeiner Fenchel, Gewürzfenchel, Frauenfenchel, Brotsamen, Enis, Femis, Fenikl, Fenis, Fenkel, Finchel, Fennekel, Fennichl, Fennkol |
Wirkung des ätherischen Öls | antibakteriell, auswurffördernd, antiseptisch, entschäumend, entspannend, harntreibend, krampflösend, menstruationsfördernd, milchflussfördernd |
Verwendung als Heilkraut | Appetitlosigkeit, Asthma, Atemwegsinfektionen, Bindehautentzündungen, Blähungen, Gallenkolik, Geschwüre, Herzschwäche, Insektenstiche, Keuchhusten, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit, trockener Husten, Verdauungsschwäche, Beschwerden in den Wechseljahren |
Verwendung in der Küche | als Schmorgemüse zu Fisch, als Gewürz in Saucen und Suppen, in Spirituosen |
Verwendung in der Kosmetik | trockene Haut und Haare |
Fenchel – so sieht die Heilpflanze aus
Die 2-jährige bis ausdauernde, krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe bis zu 2 Metern. Der stielrunde, kahle Stängel ist bläulich bereift. Die doppeldoldigen Blütenstände haben eine Größe von 5 bis 9 Zentimetern. An den 2 bis 25 Zentimeter langen Stängeln sitzen 6 bis 40 Döldchen, die wiederum 14 bis 39 kleine, gelbe Blüten besitzen. Die kleinen, zylindrischen Früchte haben 5 breite, stumpfe Rippen. Die Laubblätter sind 2- bis 3-fach gefiedert und haarförmig geschlitzt. Sie besitzen kapuzenförmige Blattscheiden. Die knollenähnlichen Zwiebeln dienen als Speicher und haben daher einen besonders hohen Wasseranteil.
Ernährungsfachleute unterscheiden den Echten Fenchel (Gartenfenchel) in:
- Gemüse-, Knollen- und Zwiebelfenchel
- Gewürz- und Süßfenchel
- Wilder Fenchel beziehungsweise Bitterfenchel
Fenchel – so gesund sind die Inhaltsstoffe
Fenchel enthält etliche ätherische Öle wie Anethol, welches für den süßlichen, anisähnlichen Geschmack verantwortlich ist. Fenchon hingegen verleiht dem Fenchel den bitteren Geschmack.
Insgesamt wirkt das ätherische Öl des Fenchels krampflösend. Es fördert die Beweglichkeit der glatten Muskulatur im Verdauungstrakt und erleichtert damit die Verdauung. Ferner beschleunigt das Fenchelöl auch die Schlagfrequenz der Flimmerhärchen an der Bronchialschleimhaut, sodass Sie Fenchel als Schleimlöser einsetzen können.
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Daneben sind Antioxidantien, Flavonoide, Kieselsäure, Mineralsalze wie
Calcium, Kalium, Magnesium, Stärke sowie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C enthalten.
Das ist in einer Fenchelknolle enthalten:
Nährwertangaben pro 100 Gramm (entspricht 31 kcal)
Nährstoff | Menge |
Fett | 0,2 g |
Kohlenhydrate davon Ballaststoffe | 7 g 3,1 g |
Proteine | 1,2 g |
Mineralstoffe | |
Kalium | 414 mg |
Natrium | 52 mg |
Calcium | 49 mg |
Eisen | 0,7 mg |
Magnesium | 17 mg |
Phosphor | 51 mg |
Zink | 220 µg |
Vitamine | |
Vitamin A | 160 µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 33 µg |
Vitamin B2 ( Riboflavin) | 110 µg |
Vitamin B3 (Niacin) | 700 µg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 59 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 37 µg |
Vitamin C | 12 mg |
Fenchel – so wird er verwendet
Die Olympioniken im alten Griechenland aßen Fenchel, da er Kraft gäbe und schlank halte. Auch Hildegard von Bingen empfahl das Kauen von Fenchelfrüchten. Diese wären gut für einen angenehmen Atem und würden die Melancholie vertreiben. Im Mittelalter schrieb man dem Fenchel viele heilsame Wirkungen zu: Er helfe dem Gedächtnis, unterstütze die Produktion der Muttermilch, mehre den männlichen Samen und vertreibe Mundgeruch.
Heute verwenden wir Fenchel sehr gern in der Küche und der Naturheilkunde. Die Knolle des Fenchels dient als Beilage dem Gourmet und die getrockneten Früchte als Gewürz. Selbst in der Kosmetik setzen wir das ätherische Öl des Fenchels ein.
Fenchel in der Küche
Wir verarbeiten vor allem die Knollen des Fenchels in der Küche. Roh verfeinern sie mit ihrem Anis-Geschmack den Salat, gedünstet eignen sie sich ideal als Beilage zu Fischgerichten. Auf getrocknetem Fenchel flambieren Gourmetköche gegrillten Seebarsch oder Rote Seebarbe.
Die getrockneten Früchte verwenden wir als Gewürz und backen sie beispielsweise in Schwarzbrot mit. Sie sind Bestandteil von Saucen und Suppen und werden gern Hackfleisch beigemengt. Vor allem in der indischen Küche nutzen wir die getrockneten Früchte.
Mit fein gehackten Fenchelblättern schmecken wir Suppen, Salate und Mayonnaisen ab. Eine Sauce vinaigrette wäre ohne Fenchel nicht denkbar.
Darüber hinaus rundet Fenchel in diversen Spirituosen, zum Beispiel in Absinth, den Geschmack ab, wenn als Hauptbestandteile Anis beziehungsweise Sternanis enthalten sind.
Fenchel als Heilpflanze
Besonders gängig ist die Verwendung der kleinen, getrockneten Früchte als Tee. Dieser hilft unter anderem bei:
- Bauchschmerzen
- Blähungen
- Völlegefühl
- Erkältung und Husten
- Menstruationsbeschwerden
- Wechseljahresbeschwerden
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Ein mit Fencheltee getränkter Umschlag, den man auf die Stirn auflegt, soll ebenfalls gegen Kopfschmerzen und Migräne wirken sowie als Augenkompresse Anwendung finden.
Daneben bieten Hersteller Fenchel sehr gern als Fenchelsirup, Fenchelsaft, Fenchelhonig, Balsam oder in Hustenbonbons an, um gegen typische Atemwegsinfekte zu helfen.
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In manchen Zahnpasten ist Fenchel aufgrund seiner positiven Eigenschaften enthalten. Gerade bei empfindlichen oder angegriffenen Zähnen und Zahnhälsen ist eine Zahnpasta mit Fenchel eine gute Wahl.
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Fenchel in der Kosmetik
Der antiseptische und entspannende Fenchel wird aufgrund seiner Eigenschaften gern in kosmetischen Produkten verwendet. Das Öl der Samen nutzen beispielsweise Parfümhersteller.
Wer unter trockener Haut leidet, kann es mit einem Gesichtsdampfbad aus den Blättern der Pflanze probieren. Auch ein Gesichtswasser, ein Schaumbad oder ein Massageöl mit Fenchel kann für Besserung sorgen. Insbesondere die ätherischen Öle Anethol und Fenchon beruhigen die Haut.
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Fenchel wirkt auch bei trockenen Haaren. Als Bestandteil in Spülungen sorgt es bei sprödem Haar für Glanz.
Spülung mit Fenchel selbst herstellen
Ein solches Haarpflegemittel lässt sich schnell selbst herstellen. Hierzu schneiden Sie die Fenchelwurzel klein, kochen diese in Wasser und seihen die Stückchen ab. Das abgekühlte Wasser verwenden Sie im Anschluss für die Spülung der Haare.
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Stand vom: 07.05.2023
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit findet sich im Text die jeweils männliche Form bei Personenbezeichnungen. Es versteht sich jedoch von selbst, dass sich die Angaben auf Angehörige beider Geschlechter beziehen.
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