Kürbis

Aufgeschnittener Kürbis mit Fruchtfleisch und Samen

Der Kürbis ist ein beliebtes Lebensmittel, das in der Küche vielseitig zum Einsatz kommt: Das Kürbisfleisch findet sich in Suppen oder als Beilage auf unseren Tellern ein. Die gerösteten Kürbiskerne verleihen Gerichten den besonderen Biss. Aber auch als Heilmittel kann der Kürbis verwendet werden. 

Die Kürbisse sind meist einjährige, krautige Pflanzen, die in Ranken wachsen und deren Stängel über den Boden kriechen oder an Wänden herauf klettern. Die gelben Kürbisblüten stehen an langen Stielen in den Blattwinkeln. Die Früchte des Kürbisses sind drei- bis fünffächrige und vielsamige Panzerbeeren, deren Form, Größe und Farbe je nach kultivierter Sorte stark variiert. Die Samen sind flach, im Umriss oval und haben einen verdickten Rand. Die Kürbisblätter sind groß und oft herzförmig.

 

Arten des Kürbisses

Es gibt 15 verschiedene Kürbisarten, von denen 5 weltweit kultiviert werden:

  • Der Riesen-Kürbis hat runde bis ovale Früchte. Sie können mehrere hundert Kilogramm Gewicht erreichen.  Die gelben und orangefarbenen Kürbisse dienen gern an Halloween als Dekoration.  Die Oberfläche der Frucht ist glatt oder gerippt. Die großen Samen sind dick, weiß oder braun, gewellt oder glatt. Zu den bekannten und beliebten Riesen-Kürbissen zählt unter anderem die Kürbissorte Hokkaido. Der Speisekürbis hat breitrunde und orangerote Früchte.
  • Zum Garten-Kürbis gehören sehr vielen Sorten, wie z. B. der Spaghettikürbis oder auch die Zucchini. Er kann eine maximale Ausdehnung von 10 m erlangen.  Seine rundliche oder längliche Frucht ist meist gelb bis orange, kann aber auch andersfarbig gezüchtet sein und erreicht eine Größe von 15–40 cm im Durchmesser. Die Frucht (Panzerbeere) eines Garten-Kürbisses kann über 30 kg schwer werden. Das Fruchtfleisch ist faserig. Die Samen sind stumpf weiß bis bräunlich, haben eine glatte Oberfläche und einen deutlich hervorgehobenen Rand.
  • Eine weitere Kürbis-Art ist der Moschus-Kürbis, der eine Länge von bis zu 6 m erreicht. Der ganze Moschus-Kürbis ist leicht bis dicht behaart. Seine Sprossachsen sind leicht kantig. Die Früchte dieser Kürbis-Art sind sehr variabel. Die Oberfläche ist glatt oder mit Rippen besetzt, mitunter warzig oder körnig. Die Farbe ist hell- bis dunkelgrün, einfarbig grün, grün mit cremefarbenen Flecken oder ganz weiß. Die Rinde ist dick und weich. Das weiche und meist nicht faserige Fruchtfleisch des Moschus-Kürbisses variiert zwischen hell- und kräftig orangefarben bis grünlich. Der Geschmack des Fruchtfleisches ist leicht bis sehr süß. Die Samen sind oval bis elliptisch und haben eine gelblich-weiße Oberfläche.
  • Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen

    Leckere Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen

    Der Cucurbita argyrosperma hat eine kurze bis lange, birnenförmige oder gekrümmte Panzerbeere, deren Oberfläche glatt oder leicht gerippt ist. Ihre Farbe ist weiß mit länglichen, genetzten grünen Streifen, oder ganz weiß. Das Fruchtfleisch ist weiß, gelb oder orangefarben. Die weißen Samen sind elliptisch, aber leicht aufgeblasen. Sie haben einen Ölgehalt von rund 39 % und ein Proteingehalt von rund 44 %.

  • Eine eher geringe Bedeutung hat der Feigenblatt-Kürbis. Die ganze Kürbis-Pflanze ist rau bis weich behaart, teilweise auch mit scharfen Stacheln besetzt. Die Frucht ist rund bis oval-elliptisch, hell- bis dunkelgrün mit oder ohne längliche weiße Linien oder Streifen, an der Spitze weiß und grün getupft; weiß, cremeweiß oder fleischig-weiß. Das Fruchtfleisch ist süß, enthält aber wenige Vitamine und Mineralien. Die an Ölen und Proteinen reichen Samen sind oval-elliptisch, flach und von dunkelbrauner bis schwarzer oder cremig-weißer Farbe.

 

Kürbis in der Küche

Das Fruchtfleisch des Kürbisses wird hauptsächlich gekocht, gebraten oder gebacken. Es findet Verwendung in Suppen und Eintöpfen, als Beilage oder in Gemüsepfannen. In den USA wird traditionell zu bestimmten Ereignissen wie Thanksgiving Kürbiskuchen (Pumpkin Pie) gegessen.

Auch die leckeren Kürbissamen werden häufig verwendet. Geröstet als Snack, auf Suppen gestreut, in Salaten oder aber zubereitet als Kürbiskernöl.

 

Unsere Produkttipps:

·         Kürbiskerne von R.Ö.H. Reform Ölmühle Haiterbach

·         GRANU FINK® Kürbiskerne von Omega Pharma

·         Kürbiskerne schalenlos von Aurica® Naturheilmittel und Naturwaren

 

Kürbis als Heilmittel

Aurica Kürbiskern

Leckere Kürbiskerne von Aurica

Mit seinen heilenden und gesunden Inhaltsstoffen wird der Kürbis gern zu Arzneien verarbeitet. Das Fruchtfleisch und die Kerne haben gesundheitsfördernde Eigenschaften. Für Ihr persönliches Wohlbefinden können wir beispielsweise die Kürbiskern komplex Kapseln  empfehlen. Diese enthalten neben dem hochdosierten Extrakt aus Kürbiskernen auch Brennnessel und Sägepalme, Zink und Selen.

Zur Stärkung der Blase dienen eine ganze Reihe von Kürbiskern-Präparaten, unter anderem:

 

Kürbis als Schönheitsmittel

Der Kürbis ist ein bewährtes Mittel zur Schönheitspflege. Talregulierend wirkt das Kürbiskernextrakt in der Avene Sunsitive Sonnenemulsion Spf 50+.

 

Kürbis zu Halloween

Mittlerweile weit über das Ursprungsgebiet hinaus bekannt und zur Anwendung kommend ist der Brauch, zu Halloween Kürbisse auszuhöhlen und in Laternen zu verwandeln.

Jack-O'-Lantern - Kürbissorte für Halloween