Mineralstoffe

Wichtig für Abläufe und Prozesse im menschlichen Körper

Mineralstoffe beziehungsweise Minerale sind anorganische Nährstoffe, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Sie sind jedoch lebensnotwendig für den Organismus. Daher müssen wir sie über die Nahrung aufnehmen.

Mengen- und Spurenelemente

Wasserglas
In Wasser sind viele Mineralien enthalten.

Die für den Menschen essentiellen Mineralstoffe werden in 2 Gruppen unterteilt:

  • Mengen- oder Makroelemente treten in einer Konzentration von über 50 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht auf.
  • Spuren- oder Mikroelemente sind Mineralstoffe, die in einer sehr geringen Konzentration von weniger als 50 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht auftreten.

Schon gewusst?

Häufig ist von „Mineralien und Spurenelementen“ die Rede. Auch wir nutzen diese Formulierung gern. Doch sie ist ungenau, da Spurenelemente letztendlich Mineralien sind.

Mengenelemente

Calcium
Chlor
Kalium
Magnesium
Natrium
Phosphor
Schwefel

Spurenelemente

Chrom
Cobalt
Eisen
Fluor
Jod
Kupfer
Mangan
Molybdän
Selen
Silicium
Vanadium
Zink
Zinn

Bei einigen Mineralstoffen im menschlichen Organismus sind die physiologische bzw. biologische Funktion und die Zuordnung noch nicht geklärt. Zu diesen Stoffen zählen: Arsen, Barium, Bismut, Bor, Brom, Germanium, Lithium, Nickel, Quecksilber, Rubidium, Strontium, Tellur, Titan und Wolfram.

Die Funktion von Mineralstoffen

Kleiner Junge beim Zahnarzt
Calcium und Fluor sind für die Knochengesundheit wichtig.

Mineralstoffe lassen sich auch nach ihrer Funktion unterscheiden in:

Baustoffe

wie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor

Reglerstoffe

wie Eisen, Jod und Kupfer

Einige Baustoffe wie Calcium und Fluorid sind als Bestandteile des Skeletts und der Zähne diejenigen Substanzen, die den Knochen Festigkeit geben und die Stützfunktion ermöglichen.

Andere Mineralstoffe wie Zink und Jod sind Bestandteile von Hormonen. Selen ist ein Radikalfänger, der neben Jod am Stoffwechsel der Schilddrüse beteiligt ist. Eisen ist unentbehrlich für die Blutbildung. Kupfer wiederum ist wichtig für den Eisenstoffwechsel und die Produktion des roten Blutfarbstoffs. Außerdem ist es an der Funktion des Nervensystems beteiligt. Mangan ist ein Enzymbestandteil und für die Bildung von Bindegewebe von Wichtigkeit.

Die Mengenelemente Calcium, Chlorid, Kalium, Natrium, Magnesium, Phosphat und Sulfat sorgen als Elektrolyte gelöst für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks. Natrium und Kalium befinden sich in einem funktionellen Regelkreis und wirken bei der Nervensignalleitung als Gegenspieler. Kalium ist neben seiner Funktion für Nerv und Muskel unentbehrlich für das Herz und Chlorid ist ein Bestandteil von Magensäure.

Mineralstoffe im Stoffwechsel

Der Anteil der Mineralstoffe im Körper beträgt 4 % des Körpergewichts. Die Mengen- und Spurenelemente unterliegen einem ständigen Stoffwechsel. Pro Tag scheidet der Mensch ca. 15–20 g  an Mineralstoffen aus. Dieser Verlust muss über die Nahrung ausgeglichen werden. Ein Mangel, aber auch eine Überdosierung kann unter Umständen zu erheblichen Schwierigkeiten führen. Eine Überdosierung von Arsen ist lebensgefährlich.

Risikogruppen für Mineralstoffmangel

Schwangere hält sich den Babybauch
Jodmangel in der Schwangerschaft hat schlimme Folgen für das Kind.

Personen, die auf eine ausgewogene Ernährung mit Mineralstoffen achten sollten, sind:

  • Schwangere
  • Stillende
  • ältere Menschen
  • Sportler
  • Personen mit chronischer Krankheit
  • Vegetarier und Veganer
  • Allergiker

Mineralstoffe aus Ihrer Apotheke:
·         Calicium: Calcium-Sandoz® D Osteo 500 mg/400 I.E.
·         Kalium: Kalium Verla®
·         Magnesium: Biolectra® MAGNESIUM 300 mg ultra
·         Eisen: Kräuterblut® Floradix® mit Eisen
·         Jod: Jodid 200 µg HEXAL®

Mineralstoffe in Nahrungsmitteln

Mineralstoffe kommen in jedem Lebensmittel vor. Bestimmte Lebensmittel weisen einzelne Mineralien in höheren Mengen auf:

MineralstoffLebensmittel
CalciumMilch, Milchprodukte (wie Käse, Joghurt, Quark, Kefir, Pudding)
Eisenrotes Fleisch, grünes Gemüse
MagnesiumVollkornprodukte
JodSeelachs, Feldsalat
SelenGraupen, Gurken
Fluoridschwarzer Tee, Sardinen
KupferSojabohnen, Nüsse
ZinkWeizenkeime, Schalentiere
NatriumKochsalz
KaliumMelone, Vollkornnudel, getrocknete Aprikosen
ManganBanane, Rote Beete

Mineralstoffreiche Lebensmittel

Manche Nahrungsmittel sind besonders reich an Mineralstoffen. Zu ihnen zählen:

Amaranth

Amaranth

Die kleinen Körner sind ballaststoffreich und haben einen hohen Gehalt an Eisen, Magnesium, Mangan und Zink. Daher sind sie Bestandteil einer modernen und gesunden Küche. Auch Personen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, können hier zugreifen, denn Amaranth ist glutenfrei. Das Pseudogetreide kann wie Reis gekocht werden oder kommt gepufft ins Müsli.

Hirse

Hirse
Hätten Sie’s gewusst? Hirse enthält sehr viel Eisen.

Hirse kann wie Reis angerichtet werden. Hirsebrei sollte bei den Kleinen hoch im Kurs stehen. Dieser kann gern mit Apfelmus und etwas Zimt angerichtet werden. Der Eisengehalt ist vergleichsweise höher als in Spinat oder in Fleisch! Daneben finden sich Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink in größeren Mengen.

Kakaobohne

Kakaobohne
Kakaobohnen sind reich an Mineralstoffen.

Im Kakao stecken die Mineralstoffe Chrom, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan und Zink. Daneben ist die Bohne reich an sekundären Pflanzenstoffen. Unkontrolliert sollten Sie jetzt aber nicht zur Schokolade greifen. Denn leider hat diese auch viel Zucker aufzuweisen. Tipp: Je dunkler die Schokolade ist, umso höher ist der Kakaoanteil.

Linsen

Linsen
Linsen enthalten nicht nur viel Eiweiß, sondern auch viele Mineralien.

Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie liefern nicht nur viele Proteine und sind deshalb bei Veganern beliebt, sie sind auch reich an Mineralstoffen. So enthalten sie in größeren Mengen Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink. Sie können zu Fisch und mit Gemüse gereicht werden, machen sich hervorragend in Kombination mit Reis und Mais oder in Suppen und Eintöpfen.

Nüsse

Nüsse
In der Walnuss steckt besonders viel Fluor.

Nüsse sind wahre Mineralstoffbomben. Sie enthalten Fluor, Kalium, Mangan und Selen in hohen Mengen und sind daneben reich an Vitaminen. Allerdings ist ihr Fettgehalt auch recht hoch. Daher gönnen Sie sich nur kleine Mengen von Hasel-, Para- und Walnuss.

Steinpilze

Pilze
Der Steinpilz ist der Speisepilz mit dem höchsten Mineralstoffgehalt.

Steinpilze verfügen über einen hohen Gehalt an Selen und Zink. Freuen Sie sich auf schmackhafte Pilzpfannen und cremige Pilzsuppen zwischen August und Oktober.


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Stand vom: 21.03.2019