Zimt: Mehr als ein Weihnachtsgewürz


Das einzigartige Aroma von Zimt begleitet uns durch die Weihnachtszeit. Zimtsterne, Spekulatius und Glühwein verdanken ihren würzigen, herben und doch etwas süßlichen Geschmack den wertvollen Zimtstangen. Als eines der ältesten Gewürze wurde er schon 2000 v. Chr. in China und Indien verwendet. Auch die Ägypter, Griechen und Römer waren vom betörenden Duft begeistert und verwendeten die Zimtstangen als Räuchermittel, zur Einbalsamierung oder als Heilkraut.

Steckbrief

Botanischer NameCinnamomum zeylanicum
PflanzenfamilieLorbeergewächse (Lauraceae)
Synonyme
Ceylon Zimt, Kanel, Zimmet, Zinnamom
Wirkungantibakteriell, auswurffördernd, blutzuckersenkend, harntreibend, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend
Verwendung als HeilpflanzeAppetitlosigkeit; Atemwegsinfekte, wie Bronchitis und Erkältung;
Gedächtnisschwäche, Fieber, Fußpilz, Diabetes, Herzschwäche, Konzentrationsschwäche, Magen-Darm-Probleme, wie Blähungen, Bauchschmerzen, Erbrechen, Übelkeit; Regel- und Muskelschmerzen, Zahnschmerzen
Verwendung in der KücheWeihnachtsgebäck, Glühwein, Punsch, als Gewürz in Obstsalaten, Müsli, Quarkspeisen, Pudding, Milchreis, Smoothie, Topping für Milchkaffees und in Tees
Verwendung in der KosmetikDuftnote in Badezusätzen, Saunaaufgüssen, Fußcremes gegen Fußgeruch

Woher kommt das Gewürz?

Zimt
Zimtpulver und Zimtstangen dürfen in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Doch woher kommt das beliebte Gewürz?
Bild: bdspnimages (Canva)

Das Gewürz wird aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes hergestellt. Es gibt 2 Arten von Zimtbäumen:

  • Ceylon-Zimt (Cinnamomum verum) stammt aus Sri Lanka, dem früheren Ceylon. Die Rinde des Ceylon-Zimts wird nur von den zarten Wurzelschösslingen abgeschält. Daher werden die Bäume durch fortwährendes Abschlagen kurz gehalten. Während in der freien Natur ein Zimtbaum über 12 Meter groß werden kann, bleiben die kultivierten Pflanzen daher auf der Höhe von Sträuchern. Die Wurzelstöcke treiben immer neue Ableger. Die Ceylon-Zimtstangen werden aus einzelnen dünnen Rinden zusammengesteckt.
  • Cassia-Zimt (Cinnamomum cassia), der ursprünglich in China beheimatet ist und heute auch in Indonesien, Sumatra und Vietnam angebaut wird, darf vollständig auswachsen. Er wird das erste Mal nach 4 Jahren geerntet. Dabei werden Borke und Mittelrinde entfernt, um an das zarte Innere der Rinde zu gelangen. Die Innenrinde wird geschält und rollt sich während des Trockenvorgangs selbst auf.

Gesundheitsfördernde Wirkung

Infografik zu Zimt und dessen Wirkung

Zimt ist nicht nur ein wohlschmeckendes Gewürz, es ist auch gesund. Das aromatische Pulver enthält viele Antioxidantien. Diese schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress und wirken damit Alterungsprozessen entgegen. Daneben enthält die Rinde einige Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium, Natrium und Eisen. Vor allem aber der Gehalt an Calcium mit ungefähr 10 mg pro Gramm Zimt ist beachtlich.

Das Gewürz wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel ein. Es erhöht die HDL-Werte („gutes Cholesterin“) und senkt die LDL-Werte („schlechtes Cholesterin“). Aktuelle Studien legen nahe, dass seine Wirkung zudem die Blutzuckerwerte verringert. Außerdem wirkt er antibakteriell und fördert die Verdauung. So wundert es nicht, dass Zimt den Ruf eines Fettkillers oder Energy-Boosters hat.

Unser Tipp für Abnehmwillige: Mengen Sie einen Teelöffel Zimt in Ihr Frühstücksmüsli.

Zimt trägt obendrein zu einem normalen Blutzuckerspiegel bei.

Vorsicht bei Cumarin: Leberschäden als Nebenwirkung bei zu hohem Cassia-Zimt-Konsum

Zimt ist unter Umständen gefährlich. Cassia-Zimt enthält viel Cumarin. Dieser Stoff führt zu Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel. Eine dauerhafte Überdosierung verursacht Leberschäden. Mehr als ein Teelöffel der Cassia-Sorte sollten Sie daher am Tag nicht genießen. Das kann bereits mit 6 Zimtsternen oder 100 g Lebkuchen erreicht sein. Im Vergleich dazu gilt der Ceylon-Zimt als wesentlich unbedenklicher. Wer ein großer Freund des Gewürzes ist, sollte daher auf diese Variante zurückgreifen.

Vorsicht bei Zimt in der Schwangerschaft und Stillzeit

Schwangere verzichten am besten komplett. Dem enthaltenen ätherischen Öl sagt man eine wehenfördernde Wirkung nach. Besonders das hoch konzentrierte Zimtöl aus der Zimtrinde und den Zimtblättern ist für Schwangere tabu.

Stillende und Kleinkinder sollten aufgrund des Cumarin-Gehalts nur sehr geringe Mengen an Cassia-Zimt verzehren oder sicherheitshalber auf den unbedenklicheren Ceylon-Zimt zurückgreifen. Dieser ist unter anderem in Apotheken erhältlich und enthält nur eine sehr geringe Cumarin-Menge.

Verwendung

Leckerer Glühwein
Die besondere Würze in warmen Getränken. In der Weihnachtszeit gibt er Glühwein oder Punsch eine winterliche Note.
Bild: Marielle Viola Morawitz (2komma8)

Köche und Bäckermeister setzen das aromatische Gewürz in der Weihnachtszeit sehr oft in Gebäck oder warmen Getränken ein. Ganzjährig macht es sich gut in süßen Speisen und findet sich darüber hinaus in vielen Wellness-Produkten.

Zimt als Gewürz: Zimtstangen und Zimtpulver

Plätzchen
Wir lieben den Geschmack im Weihnachtsgebäck.
Bild: Marielle Viola Morawitz (2komma8)

Die Ceylon-Sorte ist duftiger und süßer als die Cassia-Sorte. Letztere hat eher einen kräftigen und schärferen Charakter. Auch ihr Geruch ist stärker.

Schon gewusst?

Die Qualität wird von Experten in Ekelle gemessen. Ekelle 00000 ist die höchste Qualität. Die Qualität sinkt über Ekelle 0 bis hin zu Ekelle 4.

Ceylon-Zimt ist die hochwertigere Zimtart und entsprechend teuer. In Pulvern aus Supermärkten ist meist nur ein geringer Anteil des Ceylon-Zimts enthalten.

Unsere Produkttipps – Zimt als Weihnachtsgewürz: Caelo Zimtpulver fein gemahlen | Caelo Lebkuchengewürz würzig süß | Chrütermännli Zimtsterne Gewürzmischung

Zimt ist nicht nur zur Weihnachtszeit ein relevantes Gewürz. Neben Gebäck, Glühwein und Punsch macht es sich auch zur Veredelung von Obstsalaten, Müsli, Quarkspeisen, Pudding, Milchreis oder Frühstückssmoothies gut. In der orientalischen Küche darf das wohlschmeckende Gewürz ohnehin nicht fehlen und würzt herzhafte Speisen. Auch Milchkaffees und winterlichen Tees verhilft er zu einer feinen Note.

Unsere Produkttipps – Tees mit Zimt-Note und anderen Kostbarkeiten: Bombastus WINTER-Teegenuss | H&S Bio Apfel-Gewürze Wohlfühl Wintertee

Nahrungsergänzungsmittel: Zimtkapseln

Seine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel macht ihn besonders für Diabetiker:innen zu einer Empfehlung und ist in Zimtkapseln verarbeitet.

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Zimt in Kosmetika: Shampoo, Badezusatz und Latschen

Sauna
Durch seine verspannungslösende Wirkung wird er häufig in Saunaaufgüssen verwendet.

Zimt bringt einen wunderbaren Duft mit. So ist es nicht verwunderlich, dass er als Zutat in vielen Wellnessprodukten zu finden ist. Seinen aromatischen Saunaaufgüssen oder Badezusätzen wird die Fähigkeit nachgesagt, Verspannungen zu lockern. Darüber hinaus soll das Gewürz den Haaren mehr Leuchtkraft verleihen, vor dem Verblassen der Farbe schützen und die Kämmbarkeit verbessern.

Zusätzlich wirkt er antimikrobiell. Daher setzt man ihn auch zum Schutz vor Fußpilz oder Fußgeruch ein. hierzu findet er sich sowohl in Fußcremes als auch in spezielle Schuhsohlen eingearbeitet.

Unsere Produkttipps – Zimt gegen Fußpilz und Fußgeruch: SWEATSTOP Powder Stick Fußpuderstift | ZIMTLATSCHEN Baumwolle Gr. 39/40


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Stand vom: 18.10.2024