Vitamin B

B-Vitamine stehen für starke Nerven, gesunde Blutfettwerte und Vitalität. Auch die Haut und unsere Knochen profitieren von der Vitamin-B-Gruppe. Überraschend: Viele der B-Vitamine finden sich in tierischer Leber. Vegetarisch und vegan lebende Menschen können mit einer klugen Wahl der Lebensmittel ebenfalls ausreichend Vitamin B zu sich nehmen.

Der Vitamin-B-Komplex

Vitamin B

Unter dem Sammelbegriff Vitamin B fassen wir 8 verschiedene wasserlösliche Vitamine zusammen. Sie stellen keine einheitliche Klasse dar, da sie chemisch und pharmakologisch unterschiedliche Substanzen sind. Ihnen gemein ist allerdings, dass sie alle als Vorstufe für Coenzyme dienen.

Vitamin B ist für den gesamten Stoffwechsel essenziell. Vor allem die Haut und das Nervensystem benötigen Vitamine aus der B-Gruppe.

Im Folgenden stellen wir Ihnen den B-Komplex vor.

Vitamin B1 (Thiamin)

Hafer
Vitamin B1 findet sich in Fleisch, aber auch in Hafer. Wer am Morgen eine Schüssel mit Müsli isst, deckt seinen Tagesbedarf gut ab.

Vitamin B1 (Thiamin)

 Empfohlener Tagesbedarf: 1,2–1,8 mg

Quellen: Fleisch, Erbsen, Haferflocken

Bedeutung für den Körper: unterstützt die Blutbildung und die Bildung von Magensäure, verbessert den Blutkreislauf, beeinflusst den Kohlenhydratstoffwechsel, die Schilddrüsenfunktion und die Nerven

Mangelerscheinungen:
Appetitmangel, Müdigkeit, Schlafstörungen, Lethargie, sinkende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Gedächtnisprobleme, Taubheitsgefühl in Händen und Füßen

Symptome bei einer Überdosierung: Benommenheit, Kopfschmerzen, Hautveränderungen, Juckreiz, Schweißausbrüche

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Vitamin B2 (Riboflavin)

Vollkornbrot
In Vollkornbrot ist Vitamin B2 enthalten.

Vitamin B2 (Riboflavin)

Empfohlener Tagesbedarf: 1–1,4 mg

Quellen:
grünes Blattgemüse, Fleisch, Vollkornprodukte

Bedeutung für den Körper:
zentrale Rolle im oxidativen Stoffwechsel, Biosynthese, Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren

Mangelerscheinungen: rissige Mundwinkel, entzündliche Mundschleimhaut, Abgeschlagenheit, Gliederschmerzen, Kopfschmerzen, Durchfall, Hauterkrankungen (Dermatitis), Bindehautentzündung (Konjunktivtis), Grauer Star, Wachstumsstörungen und Blutarmut

Symptome bei einer Überdosierung: gelb-orange Färbung des Urins, Durchfall 

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Vitamin B3 (Niacin bzw. Nicotinsäure)

Pilze
Niacin findet sich in Pilzen, wie dem Steinpilz reichlich.

Vitamin B3 (Niacin bzw. Nicotinsäure)

Empfohlener Tagesbedarf: 13–20 mg

Quellen: mageres Fleisch, wie Geflügel, Fisch, Hefe, Pilze, Milch und Milchprodukte, Kaffee, Eier, Vollkornprodukte, Erdnüsse, Hülsenfrüchte, Weizenkleie

Bedeutung für den Körper: hilft bei der Verwertung von FettenProteinen und Kohlenhydraten, positiv für Haut und Nägel

Mangelerscheinungen: Appetitlosigkeit, Konzentrations- und Schlafstörungen, Reizbarkeit, Depressionen, Rötungen der Haut, Juckreiz, Dermatitis, schmerzhafte Verdickung der Haut, Durchfall, Entzündungen der Mund-, Magen- und Darmschleimhäute, Schäden im zentralen Nervensystem, Demenz

Symptome bei einer Überdosierung:
Hautrötungen, Hautjucken, Hitzegefühl, Leberschäden und Magen-Darm-Beschwerden

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Unser Produkttipp: Zein Pharma Vitamin B3 Forte Niacin 500 mg

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Avocado
Avocados zählen zu den Superfoods und das aus gutem Grund. Sie haben zahlreiche Vitalstoffe zum Inhalt, unter anderem das Vitamin B5.

Vitamin B5 (Pantothensäure)

Empfohlener Tagesbedarf: 5–6 mg

Quellen: Avocados, Brokkoli, Kaltwasserfische, Leber, Weizenkeime, Vollkornprodukte

Bedeutung für den Körper:
fördert die Wundheilung, verbessert die Abwehrreaktion, spielt eine Rolle beim Kohlenhydrat-, Fett- und Proteinstoffwechsel, ist an der Herstellung wichtiger Substanzen wie Cholesterin, Provitamin D oder bestimmter Aminosäuren beteiligt

Mangelerscheinungen: Blutarmut (Anämie) die sich durch leichte Ermüdbarkeit und Luftknappheit v. a. bei körperlicher Belastung zeigt, Verwirrtheit, Kopfschmerzen, Taubheitsgefühl, Lähmungserscheinungen, Muskelkrämpfe, niedriger Blutzuckerspiegel, Erbrechen, Übelkeit

Symptome bei einer Überdosierung: leichte Verdauungsstörungen, Durchfall

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Vitamin B6 (Pyridoxin)

Kiwi und Bananen
In Kiwis und Bananen ist Vitamin B6 enthalten.

Vitamin B6 (Pyridoxin)

Empfohlener Tagesbedarf: 1,2–1,9 mg

Quellen: Avocados, Bananen, Brokkoli, Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Kiwis, Kohlgemüse, Leber, Vollkornprodukte

Bedeutung für den Körper: schützt vor Nervenschädigung, Wirkstoff beim Eiweißstoffwechsel

Mangelerscheinungen:
Appetitverlust, Blutarmut, Erbrechen, Durchfall, entzündete Lippen, schuppende Haut, Dermatitis, Wachstumsstörungen, Nervenschäden

Symptome bei einer Überdosierung:
Hautausschläge, Empfindlichkeit gegenüber Sonnenstrahlen, Probleme beim Gehen

Unser Produkttipp: Vitamin B6 20 mg JENAPHARM® von MIBE

Vitamin B7 (Biotin)

Blumenkohl
In Blumenkohl ist Biotin enthalten.

Vitamin B7 (Biotin)

Empfohlener Tagesbedarf: 30–60 µg

Quellen:
Blumenkohl, Eigelb, Haferflocken, Hefe, Leber, Sojabohnen, ungeschälter Reis

Bedeutung für den Körper: schützt vor Hautentzündungen, sorgt für gesunde Haut, Haare und Nägel, ist am Fett- und Eiweißstoffwechsel beteiligt

Mangelerscheinungen: Appetitlosigkeit, Blutarmut, Müdigkeit, Ohnmacht, Depressionen, Entzündungen der Haut und Zunge, Haarausfall, Glieder- und Muskelschmerzen, erhöhtes Gesamtcholesterin, Unterzuckerung

Symptome bei einer Überdosierung: keine bisher bekannt

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Vitamin B9 (Folsäure)

Kürbis
Der Kürbis ist für seinen hohen Mineralstoff-Gehalt bekannt. Daneben verfügt er über eine Reihe von Vitaminen, wie der Folsäure.

Vitamin B9 (Folsäure)

Empfohlener Tagesbedarf: 400 µg

Quellen: Brokkoli, Kartoffeln, Kürbis, Leber, Möhren, Rote Beete, Spinat, Sojabohnen, Weizenkeime

Bedeutung für den Körper: Verhinderung von Missbildungen bei Ungeborenen, Wirkstoff für die Haut

Mangelerscheinungen: Anämie, Konzentrationsschwäche, depressive Verstimmung, verzögerte Wundheilung, Zellteilungsstörungen, Gefäßverkalkung bis hin zum Schlaganfall, bei ungeborenen Kindern können Missbildungen (sogenannte Neuralrohrdefekte) entstehen

Symptome bei einer Überdosierung: führt bei Epilepsie-Patienten zu einem höheren Auftreten von Anfällen

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Schon gewusst?

Die Folsäure ist essenziell wichtig bei Prozessen der Zellteilung. Dies spielt v. a. bei der Entstehung eines neuen Lebens eine wichtige Rolle. Um eine optimale Entwicklung des Embryos zu gewährleisten, achten Sie bereits bei bestehendem Kinderwunsch auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B9. Nehmen Sie speziell auf die Ansprüche von Schwangeren entwickelte Vitaminpräparate während der ersten 3 Schwangerschaftsmonate ein. So beugen Sie Neuralrohrdefekten wie dem gefürchteten „offenen Rücken“ (med. Spina bifida) vor.

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Vitamin B12 (Cobalamin)  

Fisch
Vitamin B12 ist fast ausschließlich in tierischen Erzeugnissen, wie Fleisch, Fisch, Eier oder Milch enthalten.

Vitamin B12  (Cobalamin)

 Empfohlener Tagesbedarf: 3 µg

Quelle: Algen, Fisch, Fleisch, Eier, Milch, Leber, Lupinen

Bedeutung für den Körper: Bildung und Regenerierung roter Blutkörperchen, Appetitförderung, Wirkstoff für die Nervenfunktion

Mangelerscheinungen: Anämie mit Blässe, Müdigkeit, Taubheitsgefühle, neurologische Erkrankungen, Entzündung der Zunge

Symptome bei einer Überdosierung: bisher keine bekannt

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Veganer:innen aufgepasst!

Bei einem kompletten Verzicht auf tierische Produkte kommt es ernährungsbedingt mitunter zu Mangelerscheinungen. Hier ist besonders der Mangel an Vitamin B12 zu nennen, da dieses Vitamin fast ausschließlich im Darm von Tieren vorkommt. Während Sie die meisten Nährstoffe durch eine achtsame, ausgewogene pflanzliche Ernährung ausgleichen können, müssen Sie Cobalamin durch Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.


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Stand vom: 12.12.2023

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