L-Carnitin

L-Carnitin – ein Fatburner?

L-Carnitin wird vor allem eine positive Eigenschaft zugeschrieben: Es gilt als Fatburner. In vielen Nahrungsergänzungsmitteln ist der Wirkstoff deshalb enthalten. Tatsächlich nimmt man an, dass L-Carnitin eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und in der Fettverbrennung spielt.

Zusammensetzung, Bildung und Vorkommen

Hirschbraten ist L-Carnitin-haltig
Im Hirschbraten ist viel L-Carnitin enthalten.

L-Carnitin ist eine natürlich vorkommende, chemische Verbindung, die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt wird. Sie wird im menschlichen Organismus unter Mithilfe von Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin B12, Niacin, Folsäure, Eisen sowie verschiedenen Enzymen synthetisiert.

L-Carnitin kommt hauptsächlich im Muskelgewebe, Herz und Gehirn vor.

Schon gewusst?

Die L-Carnitin-Konzentration im menschlichen Körper nimmt mit dem Alter ab.

Funktionen von L-Carnitin im menschlichen Körper

Herzinfarkt als Folge einer Fettstoffwechselstörung
Verhindert L-Carnitin Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems?

L-Carnitin dient als Transportvehikel für langkettige Fettsäuren: Die Fettsäuren werden durch die natürlich vorkommende Eiweißverbindung gebunden und in unsere Mitochondrien transportiert. Diese Zellkraftwerke verbrennen die Fettsäuren und erzeugen daraus Energie.

Kardiovaskuläre Gesundheit

Laut klinischen Studien wirkt L-Carnitin leicht gegen erhöhten systolischen Blutdruck, Herzrhythmusstörungen und der Entstehung einer Angina pectoris. Allerdings kommt es auf das richtige Maß an. Eine Überdosierung führt auf Dauer zu einer Schädigung der Arterien und des Herzens.

Wichtigste Eigenschaften auf einen Blick

  • Transportmolekül für Fettsäuren
  • verbessert vermutlich die Fettverbrennung
  • hilft gegebenenfalls beim Abnehmen
  • mindert erhöhte Blutfettwerte und wirkt somit Herzkrankheiten entgegen
  • soll bei geistigen Leistungsanforderungen helfen
  • verbessert gegebenenfalls die Regeneration nach dem Sport

Acetyl-L-Carnitin, die neurologisch wirksamere Variante wird in klinischen Studien bei Erschöpfungszuständen, Müdigkeit, Depression und kognitiven Defiziten, wie leichter Demenz, erforscht.

L-Carnitin in Lebensmitteln

Käse
Carnitin ist vor allem in Fleisch enthalten. Vegetarier können ihren Bedarf mit Hilfe von Käse und Milchprodukten decken.

Dieser vitaminähnliche Wirkstoff wird besonders beim Verzehr von Fleisch aufgenommen. In erheblich dürftigerem Maße ist L-Carnitin in Obst-, Gemüse- und Milchprodukten enthalten. Bei einer gemischten Kost werden pro Tag 100 bis 300 mg L-Carnitin aufgenommen. Eine zusätzliche Gabe über Nahrungsergänzungsmittel ist in der Regel nicht nötig.

L-Carnitin-Gehalt in Lebensmitteln

LebensmittelL-Carnitin mg/100g
Reh35–193
Schaf16,7–190
Ziege16,7–190
Rind45–143
Hase44,1–120
Kaninchen10,2–24,4
Hausschwein14,4–24
Pilze1,3–15
Geflügel4,3–13,3
Meerestiere1,7–13,2
Käse0,6–12,7
Milch- und Molkereiprodukte2,1–9,7
Speiseöl, Butter, Margarine0–1,1
Getreideprodukte0,33–0,75
Nüsse0,02–0,67
Gemüse0,05–0,53
Obst0,01–0,35

Da die natürlich vorkommende Eiweißverbindung vorwiegend in Fleisch enthalten ist, führen Vegetarier sich mit der Nahrung durchschnittlich etwa nur 2–10 mg L-Carnitin zu. Der Bedarf an L-Carnitin wird in diesen Fällen durch die endogene Synthese des eigenen Körpers gedeckt, wenn die essentiellen Kofaktoren Eisen, Vitamin C, Vitamin B6 sowie Niacin in ausreichender Menge vorhanden sind.

Da L-Carnitin wasserlöslich ist, treten beim Kochen Verluste des Wirkstoffes auf. Die Bioverfügbarkeit aus Lebensmitteln wird jedoch auf 100 % geschätzt.

L-Carnitin-Mangel

Schwangere hält sich den Babybauch
In der Schwangerschaft benötigt der Körper mehr L-Carnitin.

Vegetarier und Veganer nehmen über ihre Nahrung bedeutend weniger L-Carnitin auf und zeigen eine geringere Carnitin-Konzentration im Muskelgewebe. Der Körper kann jedoch die Produktion und den Abbau von L-Carnitin der Ernährung in der Regel anpassen. Darüber hinaus zeigen auch Schwangere, Ausdauersportler und Senioren einen geringeren L-Carnitin-Gehalt auf.

Bei Erkrankungen im Bereich der Niere, kann es infolge von Synthesedefekten ebenfalls zu einem L-Carnitin-Mangel kommen.

Liegt ein L–Carnitin-Mangel vor, werden weniger Fettsäuren in die Mitochondrien transportiert. Damit wird weniger Fett in Energie umgesetzt. Leichte Defizite können mit Nahrungsergänzungsmitteln ausgeglichen werden.

Fettverbrennung und Gewichtsreduktion mit L-Carnitin

Körperliche Aktivität
LCarnitin unterstützt bei einer Diät, insbesondere bei älteren Personen lohnt sich die Kombination.

L-Carnitin gilt als ein klassischer Fatburner. Allerdings konnte in Studien bei der reinen Einnahme von L-Carnitin keine Gewichtsreduktion festgestellt werden. Kombiniert man jedoch die L-Carnitin-Gabe mit einer strengen Diät werden gute Effekte erzielt. Hier wirkt Carnitin verstärkend: Das Körperfett wird bei der kombinierten Variante zu 25 % mehr abgebaut als durch eine reine Diät. Der Gewichtsverlust ist höher und auch der Hüftumfang wird stärker reduziert. Insgesamt fühlt man sich körperlich fitter, weniger müde und hat weniger Hunger. Vor allem bei älteren Menschen lohnt sich die Kombination.

L-Carnitin im Sport

Läufer
Sportler nutzen L-Carnitin, um ihre Leistung zu steigern.

Viele Sportler verwenden L-Carnitin zur Leistungssteigerung. Wird beispielsweise Glycin Propionyl-L-Carnitin vor dem Sport eingenommen, kann sich die Sprintleistung verbessern. Allerdings zeigt eine Studie, dass es auf die richtige Dosis ankommt. Ist sie zu hoch, kann eine Verschlechterung der Leistung eintreten.

Die Kombination von L-Carnitin mit Koffein kann die Ausdauerleistung verbessern. Die Freisetzung der Fettsäuren aus den Fettzellen wird sogar besser angeregt, als bei Verwendung nur eines Wirkstoffes.

L-Carnitin in Ihrer Apotheke

Medikamenteneinnahme
L-Carnitin werden häufig in Form von Kapseln angeboten.

Die häufigste Darreichungsform von L-Carnitin sind Carnitin-Kapseln. Hier gibt es verschiedene Hersteller, die den Wirkstoff als Nahrungsergänzungsmittel in unterschiedlichen Packungsgrößen und Konzentration anbieten.

Wem die Einnahme von Kapseln unangenehm ist, kann man auf andere Darreichungsformen zurückgreifen, etwa Trinkampullen.

Unsere Produkttipps: Allpharm L-Carnitin 500 mg Kapseln | Allpharm L-CARNITIN FRUIT plus Trinkampullen | greenline L-Carnitin 500 Kapseln

L-Carnitin findet sich in vielen Kombinationspräparaten, etwa in den Abnehmpulvern.

Eine länger andauernde Zufuhr an L-Carnitin über Nahrungsergänzungsmittel senkt die körpereigene Produktion. Daher sollte eine Gabe tatsächlich nur im Rahmen eines Mangels erfolgen und genau mit dem Arzt abgesprochen werden.


Unsere Seiten dienen lediglich Ihrer Information und ersetzen nicht die Diagnose und Behandlung durch den Arzt.

Wir stehen mit unserer Beratungshotline gern für Sie bereit.


Stand vom: 21.02.2019