L-Carnitin

Hirschbraten ist L-Carnitin-haltig

Im Hirschbraten ist viel L-Carnitin enthalten.

L-Carnitin wird vor allem eine positive Eigenschaft zugeschrieben: Es gilt als Fatburner. In vielen Nahrungs-Ergänzungs-Mitteln ist der Wirkstoff deshalb enthalten. Tatsächlich nimmt L-Carnitin eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und in der Fettverbrennung ein.

 

Zusammensetzung, Bildung und Vorkommen

L-Carnitin ist eine natürlich vorkommende, chemische Verbindung, die aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt wird. Sie wird im menschlichen Organismus unter Mithilfe von Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin B12, Niacin, Folsäure, Eisen sowie verschiedenen Enzyme synthetisiert.

L-Carnitin kommt hauptsächlich im Muskelgewebe, Herz und Gehirn vor.

Die L-Carnitin-Konzentration nimmt im Alter ab.

Funktionen

L-Carnitin dient als Transportvehikel für langkettige Fettsäuren: Die Fettsäuren werden durch die natürlich vorkommende Eiweißverbindung gebunden und in unsere Mitochondrien transportiert. Diese Zellkraftwerke verbrennen die Fettsäuren und erzeugen daraus Energie.

 

Kardiovaskuläre Gesundheit

Laut klinischen Studien wirkt L-Carnitin leicht gegen erhöhten systolischen Blutdruck, Herzrhythmusstörungen und der Entstehung einer Angina pectoris entgegen.

 

Wichtigste Eigenschaften auf einen Blick

  • Transportmolekül für Fettsäuren
  • verbessert Fettverbrennung
  • hilft beim Abnehmen
  • mindert erhöhte Blutfettwerte und wirkt somit Herzkrankheiten entgegen
  • hilft bei geistigen Leistungsanforderungen
  • verbessert Regeneration nach dem Sport

 

Acetyl-L-Carnitin, die neurologisch wirksamere Variante wird in klinischen Studien bei Erschöpfungszuständen, Müdigkeit, Depression und kognitiven Defiziten, wie leichter Demenz, erforscht.

 

L-Carnitin in Lebensmitteln

Dieser vitaminähnliche Wirkstoff wird besonders beim Verzehr von Fleisch aufgenommen. In erheblich dürftigerem Maße ist L-Carnitin in Obst-, Gemüse- und Milchprodukten enthalten. Bei einer gemischten Kost werden pro Tag 100 bis 300 Milligramm L-Carnitin aufgenommen.

 

L-Carnitin-Gehalt in Lebensmitteln

Lebensmittel L-Carnitin mg/100g
Reh 35–193
Schaf 16,7–190
Ziege 16,7–190
Rind 45–143
Hase 44,1–120
Kaninchen 10,2–24,4
Hausschwein 14,4–24
Pilze 1,3–15
Geflügel 4,3–13,3
Meerestiere 1,7–13,2
Käse 0,6–12,7
Milch- und Molkereiprodukte 2,1–9,7
Speiseöl, Butter, Margarine 0–1,1
Getreideprodukte 0,33–0,75
Nüsse 0,02–0,67
Gemüse 0,05–0,53
Obst 0,01–0,35

 

Da die natürlich vorkommende Eiweißverbindung vorwiegend in Fleisch enthalten ist, führen Vegetarier sich mit der Nahrung durchschnittlich etwa nur 2–10 mg L-Carnitin zu. Der Bedarf an L-Carnitin wird in diesen Fällen durch die endogene Synthese des eigenen Körpers gedeckt, wenn die essentiellen Kofaktoren Eisen, Vitamin C, Vitamin B6 sowie Niacin in ausreichender Menge vorhanden sind.

Da L-Carnitin wasserlöslich ist, treten beim Kochen Verluste des Wirkstoffes auf. Die Bioverfügbarkeit aus Lebensmitteln wird jedoch auf 100 % geschätzt.

 

L-Carnitin-Mangel

Vegetarier und Veganer nehmen über ihre Nahrung bedeutend weniger L-Carnitin auf und zeigen eine geringere Carnitin-Konzentration im Muskelgewebe. Der Körper kann jedoch die Produktion und den Abbau von L-Carnitin der Ernährung in der Regel anpassen. Darüber hinaus zeigen auch Schwangere, Ausdauersportler und Senioren einen geringeren L-Carnitin-Gehalt auf.

Bei Erkrankungen im Bereich der Niere, kann es infolge von Synthesedefekten ebenfalls zu einem L-Carnitin-Mangel kommen.

Liegt ein L–Carnitin-Mangel vor, werden weniger Fettsäuren in die Mitochondrien transportiert. Damit wird weniger Fett in Energie umgesetzt. Leichte Defizite können mit Nahrungsergänzungsmitteln ausgeglichen werden.

 

Fettverbrennung und Gewichtsreduktion mit L-Carnitin

L-Carnitin ist im Abnehmpulver formoline eiweiß-diät enthalten.

L-Carnitin ist im Abnehmpulver formoline eiweiß-diät enthalten.

L-Carnitin gilt als ein klassischer Fatburner. Allerdings konnte in Studien bei der reinen Einnahme von L-Carnitin keine Gewichtsreduktion festgestellt werden. Kombiniert man jedoch die L-Carnitin-Gabe mit einer strengen Diät werden gute Effekte erzielt. Hier wirkt Carnitin verstärkend: Das Körperfett wird bei der kombinierten Variante zu 25 % mehr abgebaut als durch eine reine Diät. Der Gewichtsverlust ist höher und auch der Hüftumfang wird stärker reduziert. Insgesamt fühlt man sich körperlich fitter, weniger müde und hat weniger Hunger. Vor allem bei älteren Menschen lohnt sich die Kombination.

 

L-Carnitin im Sport

Viele Sportler verwenden L-Carnitin zur Leistungssteigerung. Wird beispielsweise Glycin Propionyl-L-Carnitin vor dem Sport eingenommen, kann sich die Sprintleistung verbessern. Allerdings zeigt eine Studie, dass es auf die richtige Dosis ankommt. Ist sie zu hoch, kann eine Verschlechterung der Leistung eintreten.

Die Kombination von L-Carnitin mit Koffein kann die Ausdauerleistung verbessern. Die Freisetzung der Fettsäuren aus den Fettzellen wird sogar besser angeregt, als bei Verwendung nur eines Wirkstoffes.

 

L-Carnitin in Ihrer Apotheke

L-Carnitin Aktiv-Tee

L-Carnitin Aktiv-Tee

Die häufigste Darreichungsform von L-Carnitin sind Carnitin-Kapseln. Hier gibt es verschiedene Hersteller, die den Wirkstoff als Nahrungsergänzungsmittel in unterschiedlichen Packungsgrößen und Konzentration anbieten:

Wem die Einnahme von Kapseln unangenehm ist, kann man auf andere Darreichungsformen zurückgreifen, etwa Trinkampullen wie Medicua L-Carnitin Fruit plus.

L-Carnitin findet sich zudem in vielen Kombinationspräparaten, etwa in den Abnehmpulvern:

Im L-Carnitin Aktiv-Tees von Baders ist neben L-Carnitin vor allem Rotbuschtee enthalten. Ergänzt wird der Tee für die Fastenzeit mit Lemongras, Pfefferminze, Brombeerblätter, Kamille und Süßholz. Im Kaugummi Lemon FitGum ist der Wirkstoff ebenfalls enthalten.