Camu-Camu

Camu-Camu

Camu-Camu-Früchte

Die indigenen Völker im Regenwald nutzen Camu-Camu schon lange als Heilpflanze und sagen ihm nicht nur eine energetisierende und belebende, sondern auch antioxidative sowie entzündungshemmende Wirkung nach.

 

Der Camu-Camu-Strauch – so sieht er aus

Der Camu – Camu – Strauch (Myrciaria dubia), der in weißen Blüten erstrahlt und erreicht eine Höhe von 3 bis 6 Metern. Er blüht in den Sommermonaten von Juli bis September und trägt in der Zeit von Dezember bis April seine etwa 3 Zentimeter großen, roten Früchte. Diese sind auch als Bayberry Fruit oder Rumberry bekannt, wiegen nur zwischen sechs und vierzehn Gramm und haben meist zwei Kerne.

Die Camu- Camu – Pflanze gehört zu den Myrtengewächsen (Myrtaceae) und ist in der westlichen Amazonasregion, vor allem aber in Peru, angesiedelt. Von den Brasilianern „Caçari“ oder „Araçá de água“ genannt, kann die Ernte dieser Pflanze etwa 12 kg betragen.

 

Inhaltsstoffe von Camu-Camu

Eine große gesundheitliche Wirkung wird der vom menschlichen Körper optimal verwertbaren Camu-Camu-Beere zugeschrieben.

Camu-Camu

Auch andere Vitamine wie Vitamin B1, Vitmain B2 sowie Vitamin B3 (Niacin) und Provitamin A (Beta-Carotin) sind reichlich vorhanden. Camu-Camu ist zudem sehr reich an Mineralien, so enthält die Beere etwa 10-mal mehr Eisen als eine Apfelsine und eine hohe Menge an Kalium sowie Calcium, aber auch Aminosäuren, Proteine und Bioflavonoiden.

 

Reich an Antioxidantien

Bioflavonoide sind Pflanzenpigmente, die den Blüten und Blättern nicht nur ihre Farbe verleihen, sondern Substanzen enthalten, die für die menschliche Gesundheit sehr wichtig sind. Darunter gehören Antioxidantien, die eine große physiologische Bedeutung als Radikalfänger haben, weil sie im menschlichen Organismus reaktive Sauerstoffspezies deaktivieren und somit oxidativen Stress verhindern.

Dieser wiederum ist für den Alterungsprozess mitverantwortlich und steht in Verbindung mit der Entstehung einiger Krankheiten. Epidemiologische Studien zeigten ein vermindertes Risiko für diverse Erkrankungen bei höherer Aufnahme an Flavonoiden, darunter beispielsweise die Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Flavonoide wirken auf den Arachidonsäure-Stoffwechsel und somit auf die Blutgerinnung.

 

Gesundheitliche Wirkung von Camu-Camu

Camu – Camu wirkt aufgrund seiner verschiedenen und gesunden Inhaltsstoffe wie folgend:

  • antioxidativ
  • antiallergisch
  • antiviral
  • antimikrobiell
  • antikanzerogen
  • entzündungshemmend
  • belebend
  • energetisierend

 

Verwendung von Camu-Camu

Aufgrund seiner vielen gesunden Inhaltstoffe wird Camu-Camu traditionell schon seit langer Zeit von indigenen Völkern im Regenwald als Heilpflanze verwendet:

In Ihrer Heimat rund um Iquitos gilt Camu-Camu zudem als Aphrodisiakum und wird meist geschält oder als Saft konsumiert.

Außerdem sagt man der Pflanze eine antidepressive sowie blutdrucksenkende Wirkung nach. Man soll durch sie zudem eine schöne Haut, gesundes Zahnfleisch und fitte Augen bekommen.

 

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Camu-Camu in Ihrer Apotheke

Hierzulande kann man die Camu-Camu-Frucht meist in Pulverform erwerben. Dieses ist in einem speziellen Gefriertrocknungsverfahren aus den Früchten hergestellt worden und ist ein naturreines Fruchtpulver. Das Camu-Camu-Pulver rührt man mit ein bis zwei Teelöffeln in ¼ Liter Wasser, Tee oder Saft ein. Man kann es aber auch in Quark, Müsli, Süßspeisen und Backwaren verarbeiten. Camu-Camu können Sie außerdem in Form von Kapseln erhalten.

Zudem ist Camu-Camu in diversen Mitteln enthalten, etwa als Kräuterauszug im Vitalkomplex Dr. Wolz.