Galgant: Scharfer Exot mit verdauungsanregender Wirkung

Lange Zeit war das Gewürz in Vergessenheit geraten. Jetzt befindet sich die Wurzel auf dem Vormarsch. Galgant ähnelt dem Ingwer, geschmacklich ist er jedoch milder. In der thailändischen Küche ist das Rhizom besonders beliebt.

Galgant – die Pflanze

Steckbrief

Botanischer NameAlpinia officinarum; Alpinia galanga
PflanzenfamilieIngwergewächse
Synonyme
Kleiner Galgant: Echter Galgant, Galgantwurzel, Siam-Galgant; Großer Galgant: Thai-Ingwer, Galangawurzel, Alpinia
Wirkung des ätherischen Ölsantibakteriell, appetitanregend, krampflösend, entzündungshemmend, Gallensaft-fördernd, menstruationsfördernd, pilzhemmend, tumorhemmend
Verwendung als HeilkrautVerdauungsbeschwerden, Bauch-, Gelenk-, Kopf- und Regelschmerzen, Atemwegsinfektionen, Durchblutungsstörungen, Zahnfleischentzündung
Verwendung in der KücheGewürz, v. a. in der thailändischen und indonesischen Küche, in Currypasten, Suppen, Soßen, Schmor- und Reisgerichten, zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten
Verwendung in der Kosmetiktrockene Haut

Die Küchen- und Heilpflanze gibt es in Deutschland in zwei Arten: Der „Kleine Galgant“ (Alpinia officinarum) ist etwas schärfer, wohingegen der „Große Galgant“ (Alpinia galanga oder Maranta galanga) milder ist.

Die Galgant-Pflanze verfügt über große Laubblätter.

Die Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse. Oberhalb der Erde wächst die Galgant-Pflanze mit großen Laubblättern und weißen Blüten. Unter der Erde bildet sich eine Sprossachse.

Biologische Fachkräfte bezeichnen den Spross als Rhizom. Dieser erreicht eine Größe bis zu einem Meter und ist etwa 2 Zentimeter dick. Die Rhizome haben eine durchscheinende Haut und dunkle Ringe. Äußerlich sehen sie dem Ingwer ähnlich.

Ursprünglich kommt Galgant aus China und Thailand. Heutzutage bauen Farmerbetriebe die Pflanzen in Indochina, Thailand, Indonesien und Malaysia an. Zum Anbau braucht es ein feucht-tropisches Klima. Die Rhizome werden nach mehreren Monaten Wachstum zum Verkauf und Verzehren ausgegraben.

Schon gewusst?

Im Mittelalter wurde das Rhizom als Pfeffer-Ersatz verwendet. Galgant verschwand allmählich aus der europäischen Küche, als Pfeffer für die Bevölkerung erschwinglich wurde. Heute erlebt die Küchen- und Heilpflanze seine Renaissance.

Inhaltsstoffe von Galgant

Pflanzenheilkundige verwenden das im Rhizom vorhandene ätherische Öl. Hier sind insbesondere folgende Inhaltsstoffe relevant:

  • Gingerole
  • Galangole
  • Flavonoide
  • Gerbstoffe

Diese Stoffe regen die Verdauung an, wirken jedoch auch krampflösend, bakterien- und entzündungshemmend. Im ätherischen Öl sind außerdem Cineol, Eugenol und Eucalyptol enthalten.

Nährwerte von Galgant

In folgender Tabelle ist die Zusammensetzung von Galgant je 100 Gramm essbarem Anteil aufgeführt:

BestandteileAnteil/100 g
Brennwert247 kJ
Kalorien59 kcal
Kohlenhydrate12 g
Protein2,3 g
Fett0,9 g

Verwendung von Galgant

Wir wenden das Rhizom vor allem bei asiatischen Gerichten, ähnlich wie Ingwer, als Gewürz an. Daneben dient er uns als Arzneipflanze für vielfältigste Leiden. Ein Galgant-Tee aus frischer Wurzel etwa stärkt unser Immunsystem. In der Naturkosmetik gilt das Rhizom als Geheimtipp für Personen mit trockener Haut.

Galgant in der Küche

Asiatische Küche
Galgant kommt häufig in asiatischen Gerichten vor.
Bild: Amormlukkana Srimukda – Getty Images (Canva)

Als Gewürz findet das Rhizom in der thailändischen Küche Verwendung. Es verfeinert Currypasten, Suppen, Reis- und Schmorgerichte sowie Gemüse aus dem Wok. Unverzichtbar ist sein Aroma für Nasi Goreng, ein indonesisches Reisgericht. Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte erhalten durch Galgant eine frische Note. Außerdem harmoniert das Gewürz zu Kokosmilch und Knoblauch.

Die frische Wurzel wird geschält und in Scheiben geschnitten, gehackt oder fein gerieben. Mit seinem scharfen und zitronigen Geschmack ähnelt der Wurzelstock dem Ingwer, ist jedoch milder.

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Als getrocknetes Pulver schmeckt Galgant würziger als das frische Rhizom.

Galgant – Wurzel mit gesundheitlicher Wirkung

Bauchschmerzen?
Galgant hilft bei Magen-Darm-Problemen.
Bild: thebigland45 – stock.adobe.com

Erstmals wurde die heilende Wirkung des Echten Galgants vom chinesischen Arzt Táo hóng jĭng (452–536) in seinem Buch „Sammlung von Rezepten berühmter Ärzte“ beschrieben. Die Galgantwurzel galt bereits damals aufgrund ihrer Schärfe und wärmebildenden Wirkung als gutes Mittel bei Magen-Darm-Beschwerden.

Im Mittelalter war die bekannte Benediktinerin Hildegard von Bingen überzeugt von der Heilkraft des Galgants. Sie empfahl das „Gewürz des Lebens“ als Mittel gegen Magen-Darm-Beschwerden und Herzschmerzen.

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Heute setzen wir die Heilpflanze als verdauungsförderndes und Fieber-senkendes Mittel, welches Beschwerden bei Erkältungen mildert, ein. Ein Tee aus frischem Galgant wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, fiebersenkend und schleimlösend. Er ist ideal für die Anwendung bei Atemwegserkrankungen mit Schnupfen.

Außerdem wirkt die Wurzel auf folgende Krankheiten und Symptome positiv ein:

Rezeptideen mit Galgant

Foto von Galgantwurzel und Galgantpulver
Galgant ist in der asiatischen Küsche gern gesehen. Aber auch als Tee macht er sich gut.
Bild: katrinshine (Canva)

Rezepttipp: Galgant-Tee wärmt in der kalten Jahreszeit

Für eine Tasse Tee schneiden Sie eine Scheibe in Stückchen. Kochen Sie diese mit 200 ml Wasser auf und lassen Sie den Sud 30 Minuten leicht köcheln. Seien Sie die Stückchen ab und verfeinern Sie den Tee mit Honig.

Ein solcher Aufguss wirkt auch bei Zahnfleischentzündungen und Magenschmerzen.

Rezepttipp: Galgantwein nach Hildegard von Bingen

Sie benötigen 250 ml Weißwein und einen Teelöffel frische Galgantwurzel. Kochen Sie die Wurzel im Wein kurz auf und lassen Sie den Topf 10 Minuten köcheln. Seihen Sie im Anschluss die Pflanzenteile ab und lassen Sie den Wein abkühlen. Statt einer frischen Wurzel können Sie auch alternativ einen Esslöffel Bio-Galgantpulver in 750 ml Wein aufkochen. Trinken Sie 2- bis 3-mal am Tag ein Likörglas mit dem warmen Galgantwein.

Um den Geist anzuregen und den Körper zu reinigen, wird in der traditionellen indonesischen Medizin ein Getränk namens “Jamu” zubereitet. Das Wort “Jamu” steht für “Kräuter, Blumen sowie Wurzeln”.

Rezepttipp: Galgant-Jamu

Um den indonesischen Drink zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 3 unbehandelte Limetten
  • 1/2 l Wasser
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 4 EL geriebene Galgantwurzel
  • 6 EL Agavendicksaft
  • 2 EL fein gehackte Pfefferminzblätter
  • 2 EL fein gehackte Brennnesselblätter
  • 2 TL Kurkuma, einen Tropfen Pfefferminzöl
  • 5 Tropfen Orangenöl

Reiben Sie die Limettenschalen ab und kochen Sie diese in Wasser. Alsbald färbt sich das Wasser grün. Fügen Sie die geriebene Galgantwurzel, das Zitronengras sowie die gehackten Kräuter hinzu. Kochen Sie das Gemisch für rund 15 Minuten ein. Lassen Sie den Topf etwas abkühlen und fügen Sie dann den Saft aus den gepressten Limetten sowie der Kurkuma hinzu. Rühren Sie die restlichen Zutaten rein.

Galgant in der Kosmetik

Galgant ist mitunter in Cremes und Salben enthalten. Das ätherische Öl schützt die Haut vor Austrocknung und Umweltangriffen sowie Keimen.


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Stand vom: 12.04.2024

Coverbild: pixabay

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