Galgant

Galgant

Galgantwurzel und Galgangtpulver

Lange Zeit war Galgant in Vergessenheit geraten, nun befindet sich die Wurzel auf dem Vormarsch. Galgant ähnelt dem Ingwer, geschmacklich ist er jedoch milder. In der thailändischen Küche ist das Gewürz besonders beliebt.

 

Galgant – die Pflanze

Galgant gibt es in Deutschland in zwei Arten: Der „Kleine Galgant“ (Alpinia officinarum) ist etwas schärfer, wohingegen der „Große Galgant“ (Alpinia galanga oder Maranta galanga) milder ist.

 

Synonyme für den „Kleinen Galgant“:

·       Echter Galgant

·       Galgantwurzel

·       Siam-Galgant

 

Synonyme für den „Großen Galgant“:

·       Thai-Ingwer

·       Galangawurzel

·       Alpinia

 

Die Pflanze gehört zur Familie der Ingwergewächse. Oberhalb der Erde wächst die Galgant-Pflanze mit großen Laubblättern und weißen Blüten. Unter der Erde bildet sich eine Sprossachse.

Die Galgant-Pflanze verfügt über große Laubblätter.

Der Spross wird als Rhizom bezeichnet und wird bis zu einem Meter lang und 2 Zentimeter dick. Die Rhizome des Galgants haben eine durchscheinende Haut und dunkle Ringe. Äußerlich sehen sie dem Ingwer ähnlich.

Ursprünglich kommt Galgant aus China und Thailand. Heutzutage wird die Pflanze in Indochina, Thailand, Indonesien und Malaysia angebaut. Zum Anbau braucht sie ein feucht-tropisches Klima. Die Rhizome werden nach mehreren Monaten Wachstum zum Verkauf und Verzehren ausgegraben.

Galgant - bereits im Mittelalter als Gewürz bekannt

Nährwerte von Galgant

In folgender Tabelle ist die Zusammensetzung von Galgant je 100 Gramm essbarem Anteil aufgeführt:

 

Bestandteile Anteil/100 g
Brennwert 247 kJ
Kalorien 59 kcal
Kohlenhydrate 12 g
Protein 2,3 g
Fett 0,9 g
Ballaststoffe 0,2 g

 

Galgant in der Küche

Als Gewürz findet Galgant in der thailändischen Küche Verwendung. Er verfeinert Currypasten, Suppen, Reis- und Schmorgerichte sowie Gemüse aus dem Wok. Unverzichtbar ist sein Aroma für Nasi Goreng, ein indonesisches Reisgericht. Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte erhalten durch Galgant eine frische Note. Außerdem harmoniert das Gewürz zu Kokosmilch und Knoblauch.

Asiatisches Gerücht mit Galgant

Tom Yum Goong Nam Khon ist eine Thai-Kokossuppe mit Garnelen und Galgant.

Frischer Galgant wird geschält und in Scheiben geschnitten, gehackt oder fein gerieben. Mit seinem scharfen und zitronigen Geschmack ähnelt er dem Ingwer, ist jedoch milder. Als getrocknetes Pulver schmeckt Galgant würziger als das frische Rhizom. Der Geschmack wird geprägt durch eine Vielfalt an Duft- und Geschmacksstoffen in seinem ätherischem Öl.

Galgant ist im Asia-Lebensmittelladen, in gut sortierten Supermärkten sowie im Bioladen erhältlich.

 

Unsere Produkttipps – Galgant für eine gute Verdauung:

·       Aurica® GALGANTWURZEL PULVER

·       Bitterstern® Kräuterbitter Mixtur

·       GALGANTTABLETTEN 0,1 JURA®

·       Aurica® FENCHEL-GALGANT Lutschtabletten

·       AYUNOVA® Gelenk-Formel

 

Galgant – Wurzel mit gesundheitlicher Wirkung

Erstmals wurde die heilende Wirkung des Echten Galgants vom chinesischen Arzt Táo hóng jĭng (452-536) in seinem Buch „Sammlung von Rezepten berühmter Ärzte“ beschrieben. Sie galt bereits damals aufgrund ihrer Schärfe und wärmebildenden Wirkung als gutes Mittel bei Magen-Darm-Beschwerden.

Im Mittelalter war die bekannte Benediktinerin Hildegard von Bingen überzeugt von der Heilkraft des Galgants. Sie empfahl das „Gewürz des Lebens“ als Mittel gegen Magen-Darm-Beschwerden und Herzschmerzen.

Galgant wird heute gegen Fieber eingesetzt und verringert Beschwerden bei Erkältungen.

Außerdem wirkt Galgant auf folgende Krankheiten und Symptome positiv ein:

Senior mit Bauschmerzen

Galgant kann bei Magen-Darm-Problemen helfen.

 

In der Pflanzenheilkunde wird das im Rhizom vorhandene ätherische Öl verwendet. Hier sind insbesondere folgende Inhaltsstoffe relevant:

  • Gingerole
  • Galangole
  • Flavonoide
  • Gerbstoffe

 

Diese Stoffe regen die Verdauung an, wirken jedoch auch krampflösend, bakterien- und entzündungshemmend.

 

Unsere Seiten dienen lediglich Ihrer Information und ersetzen nicht die Diagnose und Behandlung durch den Arzt.

Wir stehen mit unserer Beratungshotline gern für Sie bereit.


veröffentlicht am: 24.01.2018