Sanddorn: Die orangefarbene Vitamin-Bombe

Sanddorn

Bei Urlauben an der See sind in den Sommermonaten häufig die schönen gelben Beeren des Sanddorns am Wegesrand zu bewundern. Sie enthalten reichlich Vitamin C und weitere hochwertige Nährstoffe, denen eine Heilwirkung nachgesagt wird. So trägt Sanddorn zur Erhaltung der Gesundheit bei und verschafft Linderung bei Beschwerden wie Hautentzündungen.

Sanddorn im Überblick

Steckbrief

Botanischer NameHippophae rhamnoides
PflanzenfamilieEleagnaceae (Ölweidengewächse)
Synonyme
Sandbeere, Dünendorn, Sandweide, rote Schlehe, Seedorn
Wirkungentzündungshemmend, abführend, schmerzlindernd
Verwendung als HeilkrautVitaminmangel, zur Stärkung des Immunsystems, bei Hautproblemen wie Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne oder Entzündungen der Haut und Schleimhaut, Appetitlosigkeit
Verwendung in der Kücheals Saft, Mus, Marmelade und Konfitüre, als Brotaufstrich oder zu Milchprodukten wie Milchreis, Quark und Joghurt, in Saucen und in alkoholischen Getränken
Verwendung in Kosmetikaals Sanddornöl bei sensibler, trockener, reifer oder zu Neurodermitis neigender Haut, in Cremes
sonstige VerwendungBefestigung von Böschungen, Heckenbepflanzung

Botanik des Sanddorns

Sanddorn
Der Sanddornstrauch besitzt silberne Blätter und gelb-orange Beeren.
Bild: pixabay

Der Sanddorn ist ein dorniger Strauch, der ursprünglich aus Nepal stammt. Er trägt geschuppte Zweige, die für eine silberne Erscheinung sorgen. Während der Frühjahres- und Sommermonate verfügt die Pflanze über kleine, weidenähnliche Blätter. Vor dem Laubaustrieb kommt es zur Blüte. So tragen die Sträucher im Zeitraum von März bis Mai gelbe oder gelbgrüne Blüten. Ab dem Spätsommer bis zum Dezember reifen die charakteristischen gelb-orangen Beeren. Diese tragen kleine oval-längliche Kerne im Inneren.

Sein besonderes Wurzelsystem erstreckt sich sowohl in die Breite als auch in die Tiefe. Das ermöglicht dem Sanddorn, an Hängen und auf flachen Böden ausreichend Halt zu finden.

Inhaltsstoffe der Sanddornbeeren

Sanddorn
Die vitaminreichen Früchte des Sanddorns.
Bild: pixabay

Die Früchte des Sanddorns sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Diese befinden sich sowohl in Schale und Fruchtfleisch als auch in den Kernen.

Ganz besonders ist der Gehalt an Vitamin B12, was sonst fast ausnahmslos in tierischen Produkten vorkommt. Ebenfalls außergewöhnlich ist der sehr hohe Gehalt an Vitamin C im Fruchtfleisch. Des Weiteren ist die Schale der Früchte sehr reich an Beta-Carotin und Zeaxanthin, einem weiteren Carotinoid. Auch Flavonoide sind reichlich in den Beeren, aber noch mehr in den Blättern enthalten. Hierzu zählen insbesondere die 4-Hydroxyzimtsäure, Kampferöl, Quercetin, Rutin und Isorhamnetin. Die Kerne und das Fruchtfleisch weisen zudem eine hohe Konzentration an gesunden, ungesättigten Fettsäuren wie den Omega-6-Fettsäuren und der Palmitoleinsäure auf.

Sanddornbeere – eine wahre Vitamin-Bombe

Das Fruchtfleisch der gelben Beeren ist besonders reich an Vitamin C. In 100 g sind 200 mg bis 900 mg des gesunden Stoffes enthalten. Da packen sogar die vitaminreichen Zitrusfrüchte ein. Orange und Zitrone enthalten nur 50 mg Vitamin C je 100 g.

Wirkung der Sanddornbeeren

Durch die zahlreichen hochwertigen Inhaltsstoffe hat der Verzehr von Sanddornbeeren viele positive Effekte auf den Körper.

Sowohl den Beeren als auch den Blättern der Pflanze wird Studien zufolge ein hoher antioxidativer Effekt nachgesagt. Daher trägt Sanddorn zur Gesunderhaltung und Regeneration der Körperzellen nach oxidativem Stress durch Umweltfaktoren bei. Außerdem hat der Sanddorn eine positive Wirkung auf die Augen, die Haut und bei Entzündungen.

Wirkung von Sanddorn auf die Augen

Auge
Sanddorn ist gut für unsere Augen!
Bild: pixabay

Der Sanddorn hat eine förderliche Wirkung auf die Augengesundheit. So wird insbesondere durch das enthaltene Zeaxanthin die Produktion und Zusammensetzung der schützenden Tränenflüssigkeit optimiert. Studien zufolge wird angenommen, dass die Flavonoide aus den Sanddornbeeren Netzhautschäden vorbeugen können.

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Wirkung von Sanddorn auf die Haut

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Viele Hautcremes enthalten Sanddorn.

Sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet, fördert Sanddorn die Hautgesundheit. Vornehmlich ein aus dem Fruchtfleisch gewonnenes Sanddornöl unterstützt die natürliche Hautbarriere und schützt so vor Flüssigkeitsverlust und dem Eindringen von Krankheitserregern. Überdies werden Entzündungen gelindert, wovon Personen mit Neurodermitis oder unreiner Haut profitieren. Die Inhaltsstoffe des Sanddorns beeinflussen die Regeneration der Haut bei Hautwunden positiv.

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Wirkung von Sanddorn bei Entzündungen

In Tierversuchen stellten die Wissenschaftler:innen einen positiven Effekt des Sanddorns bei der Vermittlung von Entzündungsreaktionen fest. So werden Hormone, die an der Entstehung von Entzündungen beteiligt sind, reduziert ausgeschüttet. Hierzu zählen unter anderem Interleukin-Beta und Cortisol. Außerdem weisen die Sanddornfrüchte sowie -blätter eine antibakterielle Wirkung auf, die sogar gegen antibiotikaresistente Keime wie MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus) vorhanden ist.

Wirkung von Sanddorn bei Übergewicht

Die spezielle Zusammensetzung der Sanddornfrüchte kann dazu beitragen, Übergewicht zu reduzieren. Bei einem regelmäßigen Verzehr können bereits nach 4 Wochen Effekte beim Körperumfang gesehen werden. Im Blut führt die gelbe Frucht zu einer Senkung schädlicher Blutfette und trägt so zur Vorbeugung vieler Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems bei.

Sanddorn senkt das Körpergewicht – aber nur bei Übergewichtigen

Verzehren Übergewichtige regelmäßig Sanddornprodukte, kann bereits nach 4 Wochen eine Abnahme des Körperumfangs beobachtet werden. Auch die Blutfettwerte verbessern sich. Bei Normalgewichtigen ist ein Effekt auf das Körpergewicht hingegen nicht zu erwarten.

Infografik zur Wirkung von Sanddorn

Anwendung von Sanddorn

Die Sanddornbeeren haben einen sehr sauren Geschmack, was einen größeren Verzehr der frischen Früchte schwierig macht. Es existiert aber eine breite Palette an Produkten zum Verzehr und zur Anwendung von Sanddorn. Hierzu zählt Sanddornsaft, -tee und -sirup. Ganz besonders häufig wird zu medizinischen Zwecken das Sanddornöl verwendet, was sowohl aus dem Fruchtfleisch als auch aus den Sanddornkernen hergestellt wird. Dieses kommt pur oder in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder Kosmetika zum Einsatz.

Tipps zur Anwendung von Sanddorn

Muttersaft aus Sanddorn ist besonders reichhaltig und bildet eine gesunde Ergänzung in Joghurts oder Müslis. Sanddorntee kann ganz einfach selbst aus getrockneten Sanddornbeeren hergestellt werden. Hierzu werden 2 g der Beeren mit 150 ml heißem Wasser übergossen und nach einer Ziehzeit von 10 min getrunken. Es empfiehlt sich, 4 Tassen täglich.

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Stand vom: 20.02.2025