Pektin

Zitronen

Pektine sind natürlich in Zitrusfrüchten enthalten.

Zusatzstoffe werden mit E-Nummern angegeben und schrecken häufig Verbraucher ab. Nicht alle Zusatzstoffe sind bedenklich. Unter der Bezeichnung E 440 steckt das rein pflanzliche Pektin.

Pektine sind Polysaccharide. Die langkettigen Kohlenhydrate sind vorwiegend aus Galacturonsäure-Einheiten aufgebaut. Pektine gehören zu den wichtigen Gerüstsubstanzen in den Zellwänden von Landpflanzen. Sie übernehmen zum einen eine festigende und zum anderen eine wasserregulierende Funktion. In der Lebensmittelindustrie werden die langkettigen Kohlenhydrate als Füllstoff, Stabilisator, Verdickungs-, Überzugs- und Geliermittel eingesetzt. Sie sind mit der E-Nummer 440 gekennzeichnet. Im menschlichen Körper wirken Pektine als Ballaststoffe und tragen zur Gesundheit bei.

 

Vorkommen: Wo stecken Pektine drin?

Pektine finden sich vor allem in den festeren Bestandteilen höherer Landpflanzen, wie Stängel, Kerne und Schalen. In einem besonders hohen Prozentsatz von 30 % kommt Pektin in Citrusschalen vor.

Apfel

Der Apfel ist ein vitaminreiches und gesundes Lebensmittel. Vor allem in der Schale und in den Kernen sind Petine enthalten.

Die pflanzlichen Mehrfachzucker sind jedoch auch enthalten in:

  • Äpfeln
  • Aprikosen
  • Kirschen
  • Johannisbeeren
  • Stachelbeeren

 

Pektinarm hingegen ist das weiche Fruchtfleisch, wie das einer Erdbeere.

 

Funktionen im menschlichen Körper: Wofür sind Pektine gut?

Pektine sind aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Wirkung für den menschlichen Organismus von hoher Wichtigkeit:

  • Pektine wirken als Ballaststoffe und senken den Cholesterinspiegel, wenn sie zu den Hauptmahlzeiten mit reichlich Wasser aufgenommen werden. Dadurch wirken sie einer Arteriosklerose entgegen.
  • Beschwerden bei Unterleibsschmerzen

    Apfelstückchen helfen bei Durchfall. Das liegt am Pektin.

    Sie beschleunigen das Sättigungsgefühl und unterstützen eine gesunde Verdauung, da sie die Darmflora positiv beeinflussen. Durchfall wird beispielsweise durch die Einnahme von kleingeriebenen Apfelstückchen vermindert.

  • Pektine binden Schwermetalle und radioaktives Material. Sie wirken entschlackend.
  • Die langkettigen Kohlenhydrate wirken positiv auf den Blutzuckerspiegel.
  • Pektine helfen gegen Krankheitserreger und hemmen das Wachstum von Bakterien.

Sie unterstützen die die Blutgerinnung und Wundheilung.

 

Pektine bei  Durchfall – unsere Produkttipps:

·         Dr. Loges Diarrhoesan® Saft für Kinder ab 2 Jahren mit Pektin

·         Aplona® Pulver – Apfelpulver

 

Verwendung von Pektin in der Lebensmittelindustrie

Pektin wird aufgrund seiner Fähigkeit, Gele zu bilden und stark quellend zu sein in der Lebensmittelindustrie als Gelier-, Verdickungs- und Stabilisierungsmittel eingesetzt. Hierzu lösen die Lebensmittelproduzenten Pektin aus den Schalen von Äpfeln und Zitrusfrüchten oder aus  Zuckerrübenschnitzeln mit heißem Wasser heraus. Im Anschluss wird das Pektin weiter verarbeitet und gegebenenfalls durch Zusatzstoffe für den entsprechenden Einsatzbereich modifiziert.

Pektine  sind an verschiedenen Stellen mit Methanol verestert. Enthält das Pektin zusätzlich bestimmte Stickstoffgruppen, spricht man von amidiertem Pektin. Daher wird Pektin hauptsächlich unterschieden in:

  • Niedrigverestertes Pektin entfaltet seine Gelierfähigkeit nur in kaltem Wasser und in Anwesenheit von Calcium.
  • Hochverestertes Pektin geliert sehr schnell in kaltem Wasser, saurem Milieu und bei Vorhandensein von Zucker.
  • Amidpektin bildet bereits mit wenig Zucker stabile Gele, die bei Wärme schmelzen. Daher ist es als Tortenguss sehr gut geeignet. Pektingele werden außerdem als Fettersatzstoffe in fettreduzierten Lebensmitteln eingesetzt.

 

Dressing

In Soßen und Mayonnaisen können Pektine zugesetzt sein.

Pektin wird verwendet in:

  • Konfitüren, Marmeladen und Gelees
  • Gelierzucker und Süßwaren
  • Dauerbackwaren
  • Desserts und Speiseeis
  • Tortenguss
  • Soßen und Mayonnaisen
  • Milcherzeugnissen wie im Joghurt
  • zur Getränkestabilisation

 

Genuss ohne Gelatine – unsere Produkttipps:

·         Soldan Original BÄRENGARTEN® Bonbons

·         EM-eukal® Veggie-Drops

 

Die vegane Gelier-Alternative für Zuhause

Pektin gilt als unbedenklich. Es ist zudem als Gelierzucker im Handel und dient für Vegetarier und Veganer als Ersatz zur Gelatine. Allerdings ist ein Blick auf die Zutatenliste des Gelierzuckers angebracht. Manche enthalten neben Zucker und Pektin zusätzlich Zitronensäure und Konservierungsstoffe.

Reines Pektin ist jedoch auch als Pulver erhältlich.