Aminosäure

Aminosäuren

Aminosäuren sind organische Verbindungen mit einer Carboxy- und einer Aminogruppe. Sie sind zum einen Vorläufer von Hormonen und Neurotransmittern und zum anderen Proteinbausteine. Daher haben sie zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper.

 

Synonyme:

·       Aminocarbonsäure

·       Aminoacida

·       Amino acids

·      AS

·      AA

 

Aminosäuren werden zum einen mit der Nahrung aufgenommen und zum anderen vom Körper selbst gebildet. Sie sind in eiweißreichen Nahrungsmitteln enthalten, wie Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte, aber auch Getreide, Nüssen, Kartoffeln und Sojabohnen. Einige Aminosäuren sind als Nahrungsergänzungsmittel und Arzneimittel erhältlich. Eine Supplementierung kann nötig werden, wenn der Körper unterversorgt ist.

Manche Aminosäuren kann der menschliche Organismus selbst nicht bilden. Zu ihnen gehören:

  • Histidin
  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin
  • Phenylalanin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin

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