Stevia

Stevia

Stevia ist eine Alternative zum Haushaltszucker, es gilt jedoch einiges zu beachten.

Die indigene Bevölkerung Südamerikas nutzt seit Jahrhunderten Stevia traditionell für Getränke und in der Heilkunde. In Deutschland ist das Süß- und Honigkraut mit seinem lackritzähnlichen Geschmack erst seit 2011 als Zusatzstoff  zugelassen.

Stevia ist ein Süßstoff, der aus der südamerikanischen Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird und der eine bis zu 300fache Süßkraft des gewöhnlichen Haushaltszucker aufweist. Die getrockneten und pulverisierten Stevia-Blätter haben einen lakritzähnlichen Beigeschmack. Stevia verursacht keine Karies und ist für Diabetiker geeignet.

Steviosid wird in Südamerika und Asien in der Lebensmittelindustrie schon seit langem als Süßstoff eingesetzt und fand bereits in der Schweiz vor allem als Zusatzstoff in Limonaden Verwendung. Innerhalb der EU ist Stevia als Steviolglycoside mit der Bezeichnung E 960 seit Ende 2011 zugelassen. Studien bewiesen zuvor, dass das Honigkraut bei normalem Gebrauch weder eine schädigende Wirkung auf das Erbgut und die männliche Fruchtbarkeit noch krebsbegünstigende Einflüsse auf den menschlichen Organismus hat.

 

Was ist Stevia und wie wird es gewonnen?

Stevia ist ein Stoffgemisch, welches aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird. Es besteht hauptsächlich aus Stevioglycosiden, wie Steviosid und Rebaudiosid A.

Stevia

Aus der Stevia-Pflanze wird der Zuckeraustauschstoff gewonnen.

Der Anteil von Reubaudiosid A wird von Stevia-Herstellern gern erhöht, da dieser dem typischen Geschmack von Zucker sehr nahe kommt. Damit wird dem lakritzähnlichen Geschmack der Pflanze bei der Herstellung des Süßstoffgemisches quasi entgegengewirkt.

Damit Stevia tatsächlich Zucker ersetzen kann, muss das Volumen korrigiert werden. Hierfür werden dann zusätzlich Füllstoffe wie Maltodextrin oder Erythrol beigemengt.

Da die Steviolglycoside durch ein chemisches Verfahren gewonnen werden, dürfen sie nicht die Bezeichung natürliche Süßstoffe tragen.

Stevia-Blätter nicht als Lebensmittel zugelassen

Worin ist Stevia enthalten?

Naturjoghurt mit Früchten und Müsli

Naturjoghurt mit Früchten und Müsli

Stevia ist als Pulver oder Süßstofftablette erhältlich. Lebensmittelhersteller verwenden es auch als Süßstoff in vielen Produkten, wie:

  • Joghurt und Marmeladen
  • Limonaden, Fruchtsäften, Eistees
  • Suppen, Soßen und Ketchup
  • Schokolade
  • Gelierzucker und Tafelsüße

 

Stevia-Tafelsüße aus Ihrer Apotheke – unsere Produkttipps:

·         allcura Stevia Tabs

·         Stevi aktiv Fluid

·         Dr. Jacob’s SteviaBase

 

In Bio-Lebensmitteln ist Stevia nicht zugelassen, auch nicht, wenn die Stevia-Pflanze aus ökologischem Anbau stammt.

 

Süßigkeiten mit Stevia – unsere Produkttipps:

·         Ricola Lakritz Schweizer Kräuterbonbons

·         PECTORAL® Euka-Menthol Beerenmix

 

Darüber hinaus ist der Süßstoff aufgrund seiner nicht kariogenen Wirkung in Zahnpflegeprodukten enthalten. So gibt er beispielsweise Zahnpflegekaugummis eine angenehme Süße.

 

Stevia in Zahnpflegeprodukten:

·         Miradent Xylitol Zimt

·         DENTTABS Zahnputztabletten stevia-mint

·         TOOTHPOP Zahnpflege-Lolli Erdbeer

 

Welche Risiken birgt ein erhöhter Stevia-Konsum?

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt eine Tageshöchstdosis von 4 mg Stevioläquivalenten pro Kilogramm Körpergewicht. Um diese Menge zu erreichen, müsste man wohl ausschließlich mit Stevia gesüßte Produkte konsumieren. Davon ist abzuraten. Während geringe Dosen als unbedenklich gelten, sind Auswirkungen eines erhöhten Konsums noch nicht bekannt.

 

Macht Stevia schlank?

Stevia ist kein Wundermittel. Zwar kann der Süßstoff Kalorien sparen, aber ein Großteil der Kalorien, die beispielsweise in Schokolade enthalten sind, stammen nicht vom Zucker, sondern vom Fett. Ist Stevia beispielsweise im Gebäck enthalten, gibt es noch ein weiteres Problem: 250 g Zucker können nicht einfach durch 250 g Stevia ersetzt werden. Man benötigt aufgrund der höheren Süßkraft viel weniger des alternativen Süßstoffs. Es geht quasi Volumen verloren. Das wird wiederum durch mehr Mehl oder Butter ersetzt. Und da stecken sehr viele Kalorien drin.

Wer abnehmen möchte, sollte auf eine ausgewogene Ernährung achten und viel Obst, Gemüse sowie Vollkornprodukte essen.