Gojibeeren

Saures Superfood

Sie sind klein, rot und nährstoffreich. Die aus China kommenden Gojibeeren gelten als Superfood. Dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sollen sie sich positiv auf die Gesundheit auswirken.

Was sind Gojibeeren?

Die Gojibeere (Lycium barbarum) stammt aus China und der Mongolei. Sie gehört zu der Gattung der Bocksdorne und ist ein Nachtschattengewächs, genauso wie Tomaten und Auberginen. Gereift ist eine Gojibeere 4 bis 20 mm lang und hat einen Durchmesser von 5 bis 12 mm. Auffällig ist ihre knallrote Farbe. Im August ist Erntezeit. China feiert nach erfolgreichem Abschluss der Ernte das Gojibeeren-Erntefest.

In China trägt sie den Namen Glücksbeere und ist seit Jahrtausenden ein Mittel in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Auch in der asiatischen Küche kommen Gojibeeren zum Einsatz. Sie schmecken süß-säuerlich und lassen sich roh oder gekocht verzehren. Die Blätter, Wurzeln, Samen und Rinde des Bocksdorngewächses sind in der chinesischen Küche sehr beliebt.

Seit einigen Jahren ist die Gojibeere in Europa bekannt. Dank ihrer gesunden Inhaltsstoffe gilt sie als Superfood. Doch 2009 fanden Experten in Stichproben heraus, dass die Beeren häufig starke Pestizidrückstände enthielten. Deshalb gibt es seit 2013 Gojibeeren-Anbauten in Europa, wo die rote Beere unter besseren Bedingungen wächst. In puncto Nachhaltigkeit schneiden die Gojibeeren aus China sehr schlecht ab. Die langen Transportwege sorgen für einen enormen CO2-Austoß und belasten die Umwelt. Es empfiehlt sich deshalb, ausschließlich europäische Gojibeeren zu kaufen.

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Gojibeeren sind winterhart. Sie lassen sich im eigenen Garten anbauen. So haben Sie garantiert schadstofffreie, nachhaltige Beeren und ernten das Superfood direkt aus ihrem Garten.

Schon gewusst?

Gojibeeren haben viele andere Namen. Geläufig ist vor allem „Gemeiner Bockshorn“. Aber auch Wolfsbeere, Hexenzwirn oder Teufelszwirn sind gängige Namen für die saure Beere.

Welche Inhaltsstoffe haben Gojibeeren?

Die Gojibeere ist ein Superfood, weil sie zahlreiche wertvolle Nährstoffe enthält. Außerdem ist sie fettarm und sehr ballaststoff- und proteinreich. Je nach Sorte und Verarbeitung variiert der Nährstoffgehalt. Unter den Vitaminen finden sich einige aus dem B-Komplex, Vitamin A, C und E. Als Mineralstoffe sind Natrium, Kalium, Phosphor, Kupfer, Zink, Mangan, Jod, Fluorid, Eisen und Calcium enthalten.

Gojibeere

Was bewirken Gojibeeren?

In der Traditionellen Chinesischen Medizin verspricht die getrocknete Gojibeere einige gesundheitsförderliche Wirkungen. Dort gilt sie als Mittel gegen chronische Entzündungen, Asthma oder Allergien. Viele Hersteller von Gojibeeren-Produkten werben mit gesundheitsförderlichen Eigenschaften und Heilkräften. Fakt ist aber, dass die Wirkung von Gojibeeren zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht ausreichend untersucht ist.

Einige Studien haben gezeigt, dass Gojibeeren einen gewissen Nutzen haben, insbesondere in Bezug auf die Unterstützung des Immunsystems und die Verbesserung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Allerdings sind diese Studien klein gehalten und haben oft methodische Mängel, so dass die Ergebnisse nicht zuverlässig sind.

Eine andere Studie aus dem Jahr 2009, die in der Zeitschrift “Phytotherapy Research” veröffentlicht wurde, hat gezeigt, dass Gojibeeren möglicherweise dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu senken und das Risiko von Diabetes zu verringern. Eine andere Studie aus dem Jahr 2013, die in der Zeitschrift “Nutrition and Cancer” publiziert wurde, untersuchte hemmende Effekte von Gojibeeren auf das Wachstum von Prostatakrebszellen. Allerdings sind weitere Studien erforderlich, um die Ergebnisse beider Studien zu bestätigen.

In der Hautpflege sind Gojibeeren als Anti-Aging-Mittel bekannt. Dank der enthaltenen Antioxidantien sollen sie den Alterungsprozess verlangsamen. Dies ist zurückzuführen auf die zellschützenden Eigenschaften der Antioxidantien.

Gojibeeren verwenden

Ob als Saft, Aufstrich, Tee, getrocknet, als Pulver oder in Kapseln – das Superfood gibt es in zahlreichen Varianten. In Nahrungsergänzungsmitteln sind Gojibeeren sehr häufig vertreten. Getrocknet sind Gojibeeren ein perfektes Topping für das Müsli. In Smoothies, Soßen oder Suppen machen sie sich hervorragend. Ein leckerer Saft aus Gojibeeren am Morgen sorgt für den gesunden Frische-Kick und macht stark für den Tag. Verarbeitet zu Pulver, lässt sich ein saurer Gojibeeren-Shake zubereiten. Wer den säuerlichen Geschmack nicht mag, aber trotzdem von den gesunden Inhaltsstoffen profitieren möchte, kann Gojibeeren-Kapseln einnehmen. Achten Sie beim Kauf unbedingt auf zertifizierte Bio-Ware. So vermeiden Sie schädliche Rückstände. Qualität und Herkunft sind bei Gojibeeren entscheidend. Informieren Sie sich bei den Herstellern über Einnahme, Dosierung und Anwendung der jeweiligen Produkte. Um unerwünschte Nebenwirkungen zu vermeiden, sollten Sie nie mehr als 15 bis 30 g Gojibeeren essen. Weitere Dosierempfehlungen finden Sie auf den Herstellerseiten der Gojibeeren-Produkte.

Haben Gojibeeren Nebenwirkungen?

Da es noch keine ausreichenden Forschungen zu der Gojibeere gibt, lassen sich Nebenwirkungen nur vermuten. Generell gilt, dass ein übermäßiger Verzehr zu Unverträglichkeiten führen kann. Dies zeigt sich an Symptomen wie Durchfall, Erbrechen und Magenschmerzen. Achten Sie deshalb immer auf die vom Hersteller angegebene Tagesempfehlung. Gojibeeren können allergische Reaktionen auslösen. Berichte über Kreuzallergien mit Nüssen, Tomaten oder Pfirsichen häufen sich. Außerdem sind Wechselwirkungen mit Arzneimitteln möglich. Sollten Sie Vitamin-K-Antagonisten zur Gerinnungshemmung einnehmen, dürfen Sie keine Gojibeeren verzehren. Es besteht ein Risiko für eine stärkere Blutgerinnung.


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Stand vom: 16.11.2022

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