Ernährungslexikon

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Ehrenpreis

Wer beim Waldspaziergang aufmerksam ist, findet dort im Juli bis September ein unauffälliges Kraut mit blauen oder violetten Blüten. Bei dieser Pflanze kann es sich um Ehrenpreis handeln. Das Heilkraut wird heute nur noch selten in der Naturheilkunde verwendet. Im Mittelalter galt es dagegen als „Allerweltsheil“. Mehr über das Aussehen und die Verwendung von Ehrenpreis in der Medizin erfahren Sie in unserem neuen Beitrag im Ernährungslexikon.

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Beta-Carotin

Ein natürlicher Lebensmittelfarbstoff und eine Vitaminquelle in einem ist das Beta-Carotin. Es gibt der Karotte ihre typische Farbe und beweist, dass dieses orangfarbene Gemüse wirklich gut für die Augen ist. Mehr dazu erfahren Sie in unserem neuen Beitrag über Beta-Carotin (beziehungsweise Provitamin A) in unserem Ernährungslexikon.

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Selen

Fleisch, Leber, Paranüsse und Eier – all diese Nahrungsmittel sind gute Lieferanten für das lebensnotwendige Spurenelement Selen. Der Mineralstoff ist wichtig für eine starke Immunabwehr, für die Entgiftung und die Bekämpfung freier Radikale. Mehr über Vorkommen und Funktion von Selen lesen Sie in unserem neuen Blog-Beitrag.

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Honig

Erkältungen und Husten sind durch den Beginn der kalten Jahreszeit bald fast schon wieder vorprogrammiert. Besonders bei Halsschmerzen kann Honig natürliche Linderung verschaffen. Neben Glucose, Fructose und Wasser enthält Honig auch wertvolle Mineralien, Vitamine und Enzyme. Speziell aufgereinigt kann Honig sogar zur Wundheilung eingesetzt werden. Mehr Information gibt es hier.

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Fenchel

Erkältung, Husten, Bauchschmerzen, Migräne, Blähungen und Völlegefühl und nur eine Heilpflanze: Fenchel. Die kleinen, zylindrischen Früchte des Fenchels enthalten viele gesunde Wirkstoffe wie Vitamin A, B und C sowie das ätherische Öl Anethol, welches dem Fenchel den anisähnlichen Geschmack verleiht. Mehr Informationen über das wohlschmeckende Küchenkraut hier.

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Chrom

Der Mineralstoff Chrom gehört wie Zink oder Jod zu den Spurenelementen. Chrom ist für den Menschen lebenswichtig (essentiell) und daher muss das Spurenelement regelmäßig in ausreichender Menge aufgenommen werden. Dass Chrom essentiell ist, wurde erst 1959 entdeckt. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. gibt den täglichen Chrom-Bedarf von Erwachsenen mit 30 bis 100 […]

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Bier

Was gibt es Schöneres als beim Feierabend-Bier im Biergarten zu sitzen und die Abendsonne zu genießen? Bier ist des Deutschen Lieblingsgetränk. Es wird aus Hopfen, Malz und Wasser gewonnen. Aber Vorsicht! Mehr als einen halben Liter Bier pro Tag sollte man nicht trinken. Bier kann die Gesundheit gefährden und zur Sucht werden. Lesen Sie mehr […]

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Vitamin B

Vitamin B ist für den gesamten Stoffwechsel essentiell. Vor allem Haut und Nervensystem benötigen Vitamine aus der Vitamin B-Gruppe. Aber auch unser Immunsystem wird mit Vitamin B gestärkt. Unter Vitamin B werden acht verschiedene wasserlösliche Vitamine zusammengefasst. Sie stellen keine einheitliche Klasse dar, da sie chemisch und pharmakologisch unterschiedliche Substanzen sind. Jedes Vitamin aus der […]